打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
我们的节日|琅琊镇开展"品味端午·情满琅琊"活动
发表时间:2019-06-10   来源:青岛文明网
 

  农历五月初五是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一,也是大众共有的文化记忆。为传承和保护中华民族传统文化,发掘中华民族传统文化的端午文化,了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,西海岸新区琅琊镇根据自身资源特点,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动乡村文化振兴,策划组织开展了以“品味端午·情满琅琊”为主题的多项新时代文明实践活动,营造了浓厚的节日氛围,为传统节日端午节注入新的文化内涵。

  一是开展“传承端午文化”系列活动。组织居民包粽子,现场气氛活跃又和谐,邻里间的浓情厚意在粽叶与糯米的飘香中涌动,人与人拉近了心的距离,营造了和谐琅琊的氛围。

  二是开展中华经典诵读。学校里举办了《漫谈端午文化习俗》活动,让学生了解端午的民俗特色和民俗风情,通过老师声情并茂、渊博的知识穿插,让大家进一步加深对端午习俗的学习,了解祖国灿烂的文化渊源。学生们吟诵端午诗歌,在诵读中把经典文化流传,纪念屈原,继承国学经典,激发爱国情怀。

  三是开展文明用餐活动。王家台后渔家乐民俗村、台西头村、斋堂岛渔家乐、龙湾温泉度假酒店深入开展文明餐桌行动,抵制“舌尖上的浪费”,营造“节约用餐、文明消费”的良好风尚,用文明礼仪过好“我们的节日”。

  四是开展研学旅游活动。组织学生到龙湾国学馆、琅琊遗风艺术馆、琅琊乡村记忆馆进行研学旅游,让学生切身感受传统文化蕴涵着的风土人情的无限魅力。

  五是开展走访慰问志愿服务活动。社区的干部带着新鲜的粽子、鸡蛋等节日礼物送到孤寡老人、困难人群、特殊群体家中,还帮助打扫卫生,清洁环境,连同祝福关爱与温暖,让他们感受到浓厚的节日气氛。(青岛市黄岛区琅琊镇人民政府)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道