打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
为帮迷路老人回家 交运员工免费发千张"紧急联系卡"
发表时间:2019-06-12   来源:青岛文明网
 

  6月11日,交运温馨巴士兴达分公司接到市民王女士的感谢电话,称细心的617路乘务员顾秀秀,及时发现她的母亲坐错了车。据了解,老人身上装的紧急联系卡起了大作用。近年来,随着老年乘客增多,老年人独自乘车外出时迷路的情况也越来越多。为了帮助迷路老人尽快回家,收到启发的顾秀秀自费制作了“紧急联系卡”,向老年乘客免费发放,为老年人出行添一份保障。

  据交运温馨巴士相关负责人介绍,仅6月份半月来,温馨巴士接待了10余位位走失老人。有的老人外地口音浓重沟通困难,有的老人记不住家庭住址和子女电话,给帮助老人回家带来很大困难。“如果老人出门都能携带一张联系卡,那帮助起来就简单得多,也可以减少老人在外面停留的时间。”顾秀秀说。为了让联系卡更加完善,顾秀秀与同事一起重新设计,“紧急联系卡”同普通名片大小,正面印有“姓名、出生年月、病史、紧急联系人”等栏目,背面印着“感谢您照顾我的亲人,请拨打家属电话或110/120”。“除了推出‘紧急联系卡’服务,公司还对十余条线路的300余名驾驶员进行了急救常识培训,为的是能更好地帮助老年乘客。”温馨巴士兴达分公司经理刘甲山说。

  温馨巴士设有三个领取点,向乘客免费发放。前来领取“紧急联系卡”的乘客张先生说:“这个联系卡真的太有用了,以前也给老人装过留有联系方式的纸条,但是太容易丢失,这个卡片可以和公交卡放在一起也可以单独装入卡包挂在身上,老人自己出门我们就放心多了。”除老人外,有需要的其他乘客也可以前往领取。(半岛+ 记者 马正拓)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道