打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市北区河西街道启动"名师公益行家庭成长扶持计划"
发表时间:2019-07-12   来源:青岛文明网
 

  近日,青岛市市北区河西街道台柳路社区居委会热闹非凡,一屋子孩子好奇地望着保鲜盒里绿色的、黄色的、蓝色的材料,“橡皮泥!”有孩子喊了出来,但是答案真的这么简单吗?不,这是面团,就是家家户户蒸馒头、做包子的面团。本次活动特别邀请到青岛市手工艺协会理事,中国工艺美术学会会员,青岛市十大民间艺术家之一李慧琴老师带领同学们一同探索中国传统手工艺——面塑。据了解,为了给更多社区儿童提供公益服务,开拓家长和孩子的视野,市北区河西街道启动了幸福河西——名师公益行家庭成长扶持计划。

  “那谁将赋予这多彩的面团生命力呢?”在活动一开始,李老师便向同学和家长们介绍了一下面塑的渊源,还有这项传统的非物质文化遗产在当代的创新发展。记者在现场看到,在李老师身边的展示作品里,不光有传统的十二生肖、戏曲人物、还有哆啦A梦等等。

  在课堂上,李老师详尽地讲述了面塑狗的制作技法,孩子们热情高涨,聚精会神地看着李老师的操作步骤,生怕错过任何一个细节,就连家长们也认真的学习着。

  除了非遗文化传承,名师公益行家庭成长扶持计划还包括:传统国学经典、木艺手工制作、小记者摄影摄像、演讲与口才、父母儿童心理成长课堂等课程。该计划。

  本次面塑课堂属于非遗文化传承,是名师公益行家庭成长扶持计划的重要组成部分,名师公益行家庭成长扶持计划包括传统国学经典、木艺手工制作、小记者摄影摄像、演讲与口才、父母儿童心理成长课堂等多种课程。

  据了解,名师公益行家庭成长扶持计划是河西街道党工委、河西街道办事处推出的“幸福河西”系列活动的一部分。“幸福河西”系列活动以创建“幸福河西”为主题,打造幸福宜居的人居环境为总体目标,旨在全面提升居民的生活质量和健康幸福指数,让更多社区居民真实感受到政府惠民措施为日常生活带来的便捷和实惠,为辖区居民创造幸福、传递幸福。(青岛文明网)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道