打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度市新河镇:环保助力乡村建设 共创美丽文明乡村
发表时间:2019-12-02   来源:青岛文明网
 

  平度市新河镇贯彻落实十九大乡村振兴战略,按照习总书记建设好生态宜居的美丽乡村、让广大农民有更多获得感幸福感的要求,以文明村创建带动乡村振兴,加速推进美丽乡村建设和城乡一体化发展,农民精神文化生活不断丰富,农民思想道德素质不断提高,文明乡风春风化雨,农村面貌大幅改善。

  “门前三包”助力文明乡村创建

  为充分调动全镇广大党员干部群众,积极参与农村人居环境综合整治,助推美丽乡村建设步伐。新河镇开展签订门前“三包协议”协议书活动,增强了广大群众的环保意识,进一步改善了该镇农村人居环境面貌。

  “居住环境搞好了,受益的肯定是我们老百姓了,这样一来,我们自己住起也非常舒坦的,所以这股文明之风我们要大力倡导。”朱家村一位村民喜滋滋地说,以前村里的生活垃圾,可以说是晴天一股臭味,雨天到处乱丢,大家的环保意识也差到处扔,现在镇里给居民点配备了环保垃圾箱,定期来转运垃圾,这样一来,大家环保意识增强了,环境变得更美丽了,村民们都非常满意。

  聘用保洁员,村庄整洁更美丽

  新河镇在全域无垃圾专项治理行动开展后,镇村两级结合实际,实行聘用保洁员制度。贫困户朱成松成了朱家村的保洁员之一,有了份“正式”工作,平时主要负责规定区域内群众生活垃圾的收集和路段巡查保洁。每天早晨收集完各家各户的生活垃圾后,他用三轮车拉到垃圾填埋点统一进行填埋处理。聘请贫困户担任保洁员,是一举两得的好事,既解决了贫困户就业问题,又改善了农村人居环境,实现了精准扶贫和美丽乡村建设的双赢。

  新河镇将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推进环保综合治理,加大环境突出问题排查整治力度,加快推进大青山生态环境综合治理工程,加快美丽乡村建设,严格落实村镇规划建设管理办法、农村公共设施管理维护办法和环境卫生长效保洁管理制度,坚持把涵养保护生态和改善人居环境作为乡风文明提升行动的基础工程之一,加快推进农村突出环境问题综合治理,积极构建乡村治理新体系。(平度市新河镇人民政府)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道