打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
有力有序推进创城工作 江苏路街道再掀文明创建热潮
发表时间:2019-12-02   来源:青岛文明网
 

  举办生态活动,传播环保理念;开展综合整治,打造宜居环境;防范火灾风险,建设美好家园……连日来,市南区江苏路街道掀起了创建全国文明城市的热潮,街道充分调动居民积极性,广泛动员,广泛参与,齐心协力,打造文明宜居城区,为创城增砖添瓦。

  打造美丽城区

  为给居民营造良好的居住环境,打造美丽城区,江苏路街道在管区内大力开展居民楼院环境卫生整治行动,从卫生清扫、垃圾分类推进、环境绿化美化等多方面着手,扎实做好管区环境综合整治工作。

  组织开展清理居民楼院内卫生死角、乱堆乱放、清理小广告整治行动,督促社区管家日常清洁到位。同时,积极推进生活垃圾分类工作,带动管区居民群众自觉投入垃圾分类实践活动中。

  为扎实提升老旧楼院楼院环境品质,杜绝庭院占绿毁绿问题回潮,推行了“绿美家园”行动,在居民庭院里面摆放耐寒的绿植花卉,用生机盎然的绿色为居民美化家园。街道综合执法中队还联合交警部门对占路杂物进行了清理,并对乱堆乱放、乱搭乱建等进行了整治。

  打造文明城区

  近日,江苏路自防队员宋玉香、王静在巡逻时发现江苏路19号甲门前有人在燃烧物品。见状,宋玉香、王静立刻拿出了街道统一配发的水基灭火器进行灭火,同时制止了点火的人,并将具体情况上报了社区,拨打了110报警,做到了早发现早处理,将火情控制并及时扑灭,保障了辖区居民生命财产安全。

  像宋玉香、王静这样的志愿者力量在江苏路街道还有很多,他们常年穿梭在江苏路街道的大街小巷,为居民看家护院、调解矛盾,为游客指路,用自己的力量维护社区治安稳定。除此之外,各社区还在服务大厅设置了学雷锋志愿岗,岗位上放置了医用急救箱、矿泉水、政策明白纸等,志愿者佩戴绶带在岗位上发扬雷锋精神,为到访居民提供暖心服务,在历史底蕴浓厚的老城区传递文明风尚。

  打造绿色城区

  今年,江苏路街道举办“家门口的自然”四社联动社会项目,多种形式向居民传播环保理念,打造绿色家园。垃圾分类普及讲座、种植多肉植物、开展绿色交换集市、制作生态美化装饰等,通过一系列活动,让居民学会发现生活中绿色的美,建立“点滴皆环保,绿色在身边”的生态环保观念。“红色”引领“绿色”,发挥党建共建资源力量,将红色党员活动和志愿者服务相融合,在丰富学习教育活动的同时,传播生态环保理念,营造街区生态文化氛围。(青岛市市南区江苏路街道办事处)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道