打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
文明办喜事不放烟花爆竹 青岛婚庆行业倡议环保婚礼
发表时间:2020-01-10   来源:青岛文明网
 

  为了响应号召,减少环境污染,改善空气质量,倡导文明、低碳、绿色、环保的结婚方式,日前,青岛市民政局、青岛市公安局治安警察支队和青岛市婚庆礼仪行业协会向全市婚宴酒店、婚庆公司以及即将结婚的新人共同发出倡议,拒绝燃放烟花爆竹,做婚礼上禁止燃放烟花爆竹的宣传者、监督者和践行者。

  据悉,青岛市婚庆礼仪行业协会也携手相关单位成立青岛市结婚文化产业联盟,一同倡导环保婚礼,禁止烟花爆竹的燃放。该联盟包括青岛市珠宝商会、青岛市旅游饭店业协会、青岛市婚姻协会、青岛市纺织服装行业协会、青岛摄影行业协会、青岛市插花协会、青岛市室内装饰行业协会、青岛市家具协会、青岛市美容美发化妆品行业协会。

  逢年过节,或家有喜事放鞭炮是中国人传统习俗。然而近年来,随着城市空气质量的恶化,以及人们对环保意识的提高,对禁放烟花爆竹的呼声越来越高。根据2020年1月1日起《青岛市禁止燃放烟花爆竹规定》中明确指出,市南区、市北区、李沧区及崂山区、城阳区、黄岛区的建成区一律禁止燃放烟花爆竹。

  此规定是从限放向禁放的迈进。为了响应号召,减少环境污染,改善空气质量,倡导文明、低碳、绿色、环保的结婚方式,青岛市民政局、青岛市公安局治安警察支队和青岛市婚庆礼仪行业协会向全市婚宴酒店、婚庆公司以及即将结婚的新人共同发出倡议:

  做婚礼上禁止燃放烟花爆竹的“宣传者”。

  每逢婚庆,新人们都会以燃放烟花爆竹的方式表达喜悦之情、寄托美好愿望、营造喜庆气氛。但是,燃放烟花爆竹不仅散落的炮皮碎屑等会严重影响市容环境卫生,燃放后释放大量的颗粒物和硫化物,加剧雾霾污染,损害空气质量,影响人体健康,还容易引发火灾,造成人身伤亡和财产损失。各婚庆公司、婚宴酒店要采取多种形式,宣传婚礼燃放烟花爆竹的危害性,引导新人们响应,自觉抵制燃放烟花爆竹。新人禁止燃放烟花爆竹。努力把拒绝燃放烟花爆竹变成所有新人的自觉行为,凝聚起保护环境的正能量。

  做婚礼上禁止燃放烟花爆竹的“监督者”。

  自觉宣传和传播婚礼禁放烟花爆竹的理念,教育、引导、劝阻家人、邻居和亲友不购买,不燃放烟花爆竹,倡导安全文明环保生活新理念,形成浓厚的禁放氛围。请所有婚宴酒店,婚庆公司负起对燃放爆竹者起到劝阻责任,对不听劝阻者及时承担举报义务。强化新人移风易俗意识,做美化城市环境监督者。

  做婚礼上禁止燃放烟花爆竹的“践行者”。

  遵规守法,从自身做起。严格遵守《禁燃决定》,不购买、不在婚礼燃放烟花爆竹,争做文明新人。(半岛+ 记者 孙桂东)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道