打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
胶州里岔镇防疫不忘心理疏导 为老人筑起"心灵港湾"
发表时间:2020-02-14   来源:青岛文明网
 

  “唉,哪儿也去不了,真是把我给憋坏了”,2月10日,住在胶州市里岔镇医养中心的五保老人韩廷乾来到一楼办公室,向该中心主任刘晓燕发起了牢骚。

  原来是自打疫情防控以来,医养中心实行了全封闭式管理,老人们不能随便聚集,这让平时喜欢串门,三五人聚在一起喝茶聊天的老韩有点不适应。平时就有点倔强的他,这时候正戴着口罩,一脸不高兴地坐在沙发上生闷气。“老韩,你的心情我们都理解,可现在正是疫情防控的关键时期呀,你是这里的老院民,得带头做好了,起到榜样作用不是,咱都保护好自己,等疫情过去了,我就带你出去好好逛逛……”刘晓燕耐心地安慰道。

  据了解,里岔镇医养中心除按照制定的工作标准开展医疗保障、消毒消杀、生活照料等基本工作外,针对部分五保老人面对疫情时存在心理压力的情况,尤其注重对老人们的心理关怀,做好疫情期间的正面宣传教育,成为老人们的“心灵港湾”。对春节期间没能回村过年的老人,医养中心利用电话、网络等为他们提供与亲属间的亲情化沟通服务,对需要到上级医院就诊的老年人设置独立的隔离观察房间并给予重点关怀,纾解老人们的焦虑恐惧情绪。

  不仅如此,在每天光照良好、气温较高的时段,医养中心会组织老人适当进行户外锻炼,增强抵抗力;因为停止了室内集体活动,医养中心还为居室内老年人提供了电视、广播、阅读等文化娱乐服务,缓解老人们不能出门烦闷情绪。经过一番耐心的劝说,韩廷乾老人也意识到了自己刚才的错误,“放心吧刘主任,”老人不好意思地笑道,“我肯定哪也不乱跑了,做大家的榜样,好好在屋里待着。”(鲁网 记者 孙强)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道