打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛3000志愿者国庆值守各大景点倡导文明旅游
发表时间:2015-10-05   来源:青岛文明网
 

  志愿者在引导游客过马路。

  “十一”黄金周期间,在青岛各个景点值守的文明引导志愿者们有个共同的感受:今年文明引导不那么费劲了,游客已经能主动配合,文明旅游在许多个景点成为了一道“风景”。在五四广场、栈桥,游客人走地净,志愿者捡拾的垃圾数量比以往大幅减少;在海底世界、八大关景区,乱穿马路的游客很难见到,绝大部分人在志愿者哨音指引下,按照信号灯指示走斑马线。黄金周假期,3000多名志愿者在岛城的主要景点维护着文明旅游环境,受到外地游客的夸赞。

  踏草坪者被众游客批评 

  文明引导志愿者刁文华已经在五四广场的岗位上服务了3年,“感觉今年游客素质明显提高了,打个比方,我们在广场上除了给游客指路、回答问询,还要引导游客不乱扔垃圾,看见地上有垃圾,马上捡起来,配合环卫工人。今天,我中午在草地边缘的石阶上捡了十几个矿泉水瓶,这个数字放在去年根本不可能,去年也是这个时候,我捡了一百多个瓶子。 ” 

  刁文华说,文明旅游已经成为市民和游客的习惯。10月4日下午,一名年轻的外地游客带着四五岁的女儿站在“五月的风”雕塑下草地拍照,刁文华吹响了哨子,示意他们不要践踏草地。小女孩看到刁文华的手势,马上不好意思地跑出草地,那位年轻人却依旧在自拍。刁文华温和地上前劝解,说下来拍吧,下来拍角度更好,可年轻人很不高兴,大声反驳。还没等刁文华说什么,周围突然站出来十几个游客,大家你一言我一语批评那位游客的不文明行为。 

  “人家好言相劝你怎么就不听呢? ”“这么大的草地就你一个人在踩。”“你得给孩子做榜样,到青岛旅游代表你的城市。 ”刁文华说,要是在前些年,她得很费劲地劝游客别进草地,这边刚劝回来一个,那边就又进去了好几个。 “群众自发谴责不文明行为,说明大家都认同了文明旅游,有了群众监督,不文明的越来越少。 ”她说,那位外地青年见状脸红得像块红布,赶紧拉着孩子走了。刁文华回过头来感谢帮她的人,感谢大家营造了文明环境。 

  过马路志愿者不再拉人墙 

  在海底世界门前做志愿者的周学和其他3个队友负责维护景点附近的文明行路秩序。“我们现在用吹哨代替喊话,这样被提醒的人避免尴尬,游客越来越文明,我们能感觉到。以前到了节假日,海底世界这里游客爆满,为了不让游客横穿马路,我和队友有时候需要手拉手拦在人行道旁,现在不需要了,等绿灯已经成了共识。 ” 

  记者了解到,旅游旺季,海底世界门前的志愿者岗位服务时间调整为上午9时到11时,下午2时到4时。 “以前我们劝游客注意安全,等信号灯过马路,很多人不听,一大堆人涌向马路,我一个人拦不住,有点势单力薄的感觉,现在哨子几乎不用吹。 ” 

  游客竖起大拇指纷纷点赞 

  从2008年开始,韩玉青每个国庆假期都会在栈桥的志愿者站点服务。 “今年国庆假期第一天风大浪大,志愿者帽子都戴不住,我们冻得发抖,但游客全部配合我们的引导,这让大家心里暖暖的。 ”韩玉青说,因为浪大,志愿者告诉游客不要靠近护栏,“以前台风来之前也是这种状况,想劝阻游客离栏杆远点,小心大浪,说破了嘴收效也不大,我们都急得跺脚,现在游客知道志愿者是为了他们的安全着想,非常配合,国庆假期我还没有遇到一个不听劝的人。 ” 

  韩玉青说,为了疏导人群,栈桥在10月2日加上了中间的隔离护栏,游客从一侧进,另一侧出,避免拥堵。志愿者就站在隔离处引导游人。“栈桥人真多,你往回澜阁看,只能看到人头,看不到地面,但等着晚上人潮散了,地面露出来,干干净净的,游客自觉性高了,咱们把旅游环境创建好了,游客会帮着咱们保持好。 ” 

  这几天,穿着志愿者服装的韩玉青多次被游客邀请合影,“他们看我这么大年纪还在做志愿者,直夸我棒,说青岛的老年人棒。 ” (青岛晚报 记者 赵黎)

责任编辑:陈 明师
相关报道