打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛西海岸新区多措并举营造文明旅游新常态
发表时间:2016-01-30   来源:青岛文明网
 

  旅游行业是展现城市形象和文明素质的重要窗口行业。青岛西海岸新区将倡导文明旅游作为常态性工作来抓,在旅游行业常年开展文明旅游宣传活动,将文明理念不断渗入旅游行业的各个方面,强化文明出游意识,提升文明旅游整体形象。

  一、采取多种形式加强文明旅游活动宣传力度

  向全区100多家旅游景区、星级饭店、旅行社、旅游咨询中心等下发通知,要求各旅游企业通过提示牌、电子屏、制作活动板报和简报、宣传栏、横幅等多种方式做好文明旅游宣传,营造文明旅游氛围;在旅游企业建立文明旅游督导制度,设立文明监督岗,开展文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客文明游览,培养良好习惯;在节假日开展“黄岛旅游进社区”活动,发放黄岛旅游宣传册、青岛旅游提示卡、文明旅游倡议书、《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》等,向全社会倡导文明旅游,增强市民和游客文明意识。

  二、组织开展文明旅游系列主题活动

  组织旅游企业开展文明旅游“提个醒”、 “文明行为随手拍”和“不文明行为随手拍”活动,强调文明乘车、文明游览、文明观景,倡导守法、健康、文明旅游,纠正旅游中各种不文明行为;配合创建国家卫生城市、文明城市工作,组织全区旅游企业积极参与创建活动,严格按要求抓好环境卫生和文明旅游引导;组织旅游企业参与青岛出境游“十佳文明领队”、“十佳文明使者”评选和争做出境游“文明使者”演讲比赛活动,西海岸新区游客冯硕获得青岛出境游“十佳文明使者”荣誉称号,琅琊台省级旅游度假区王楠获得出境游“文明使者”演讲比赛一等奖,金凤凰国际旅行社出境部高莹、黄岛发展集团文化旅游公司岳超获得优秀奖。

  三、积极招募文明旅游志愿者

  为充分发挥旅游志愿服务在提高旅游服务质量、推动旅游业创新发展等方面的特殊作用,西海岸新区积极开展了旅游志愿者服务工作。一是发动旅游景区、星级酒店、旅行社、旅游咨询中心等一线旅游从业人员开展旅游志愿者注册工作,目前已成功注册100多名;二是在节假日、旅游旺季、重大旅游节庆活动期间,组织旅游志愿者深入各景区、节庆活动会场、汽车站等进行文明旅游引导,树立了青西新区文明、健康的旅游形象。(青岛黄岛区旅游局)

责任编辑:陈 明师
相关报道