打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
12万赏樱客涌入中山公园 交警建议低碳出行赏花
发表时间:2016-04-10   来源:青岛文明网
 

  中山公园又迎来一年一度的“樱花季”,昨天有12万游客前去游玩,创了今年以来游园的最高纪录。记者从市南交警大队得知,60名交警从早晨7点上岗执勤,由于出行人员、车辆大量增加,中山公园周边出现了持续8小时的交通高峰期。

  车流人流涌向公园

  昨天上午,记者赶往中山公园探访交通状况,沿途遇到了不少省内外牌照的车辆驶向中山公园,在中山公园附近的湛山寺周边道路上,停满了一些外地的旅游大巴和私家车辆。进入香港西路与太平角六路路口后,前面的车辆已经排起了长龙,路两侧有不少游客步行往中山公园走。

  等到了中山公园门口处,记者注意到,这里的游客络绎不绝,公园里人流如织,公园外不少游客在导游的带领下,横穿马路奔向花海。中山公园周边的停车场也已经全都停满了车辆。4名交警在中山公园门口处忙着疏导交通。

  “我们提前对中山公园的情况作了预估,从清明节开始,中山公园一线就进入了旅游旺季。今天,除了我们中队全员上岗外,大队还增派了其他中队的民警。”文登路中队指导员王继峻告诉记者,当天清晨7点,他们就赶到了中山公园周边上岗,除了14处固定岗外,还有一部分是巡逻岗以及时处置交通事故、实施临时管制。

  从上午9点半开始,人员、车辆逐渐增多,民警们更是忙碌起来。一些游客着急过马路,站在斑马线上妨碍了西向东的公交车正常通行,王继峻跑过去把这些游客劝到马路边上,还有一辆外地牌照的小轿车强行从路口左拐想去武昌路,也被民警给挡了回去。“根据往年的情况看,赏花期间白天都是交通高峰期,为了保证文登路与岞山路路口的交通秩序,我们采取三班倒,大家只能抽空去吃午饭。”王继峻说。

  交通管制缓解压力

  当天除了市民前来赏樱外,更多的是外地游客,不少人开着私家车来游玩,烟台、潍坊、河南、济南等地牌照的车辆比较多,现场的交警除了疏导外,还承担了向导的职能。“不少外地车主不熟悉路况,发生了不少磕磕碰碰的小事故,一上午就有10起,顶上以前一天的量了。”王继峻说。

  记者采访中得知,民警上岗不到两个小时,就在中山公园周边实行了交通管制。“我们发现香港西路东向西行驶的车辆,从中山公园门口一直排到了太平角六路,有两公里多,为了尽快缓解交通压力,我们采取了管制措施。”昨天中午,巡逻到中山公园的市南交警大队副大队长杨东告诉记者,除了路口禁止东向西车辆左拐以外,岞山路改为南向北单向交通,借助智能交通,中山公园门前文登路与武昌路的信号灯也做了调整,东向西的通行秒数已经延长到了120秒以上,而且信号灯周期随时会调整。

  杨东说,尽管交警部门发布了出行提示,但仍有一些游客开着私家车到中山公园游玩,使得周边有限的停车泊位很快就满了,“今天大约有5万辆车到中山公园周边停泊,目前中山公园周边的停车场有天泰体育场停车场、香港西路1号停车场、延安一路动物园附近停车场,因为周边泊位有限,我们还是提醒广大游客尽量到远的地方停车。”

  放下车 赏樱更自在

  “有的车主找不到停车位,就停在公园门口处,今天我们劝离了上百辆,还有一些乱变道等情况,也被我们及时制止。”王继峻提醒说,中山公园周边路口的智能探头早已启用,乱停车、乱变车道都会被抓拍。

  “去年开车到公园,好不容易找了地方停下车,还担心被交警贴单子,今年干脆不开车了。”住在崂山区的市民孙先生一家三口坐公交车到中山公园游玩。当天,像孙先生这样改坐公交车来游玩的市民不少,还有一些市民虽然开车,但是把车辆停放在比较远的地方,然后步行去公园赏樱。在采访中,记者注意到越来越多的市民选择坐公交到中山公园看花。

  昨天下午5时许,记者联系上了王继峻,他告诉记者,当天中山公园的交通高峰期从上午9点半一直持续到下午5点半,之后游客、车辆才有所减少。

  记者随后从中山公园了解到,当天有12万人前去赏樱。市南交警大队提醒,中山公园已经进入赏花高峰期,建议市民最好乘坐公共交通工具来赏花,也可以选择错时赏花,避开周末赏花高峰期。 (青岛早报 记者 陈勇)

责任编辑:刘 群鸣
相关报道