打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛胶州市多举措深入开展文明旅游工作迎端午
发表时间:2016-06-09   来源:青岛文明网
 

  为创建文明和谐的旅游环境,展示美丽胶州的良好形象,增强文明出游意识,在端午节小长假到来之际,青岛胶州市文明办、胶州市旅游局通过关口前置、强化引导、内涵提升,扎实推动文明旅游工作深入开展。

  慈云寺文化旅游

  少海旅游度假区

  中央电视台《端午乐三天》在胶州少海拍摄

  关口前置,强化从业人员素质培训。胶州在全市旅游从业人员中广泛开展“讲文明、树新风”主题教育实践活动,积极开展文明旅游竞赛,举办职业道德讲座,不断提高旅游从业人员的文明素质。在全市39家旅行社中加大文明旅游宣传力度,游客在报名参加旅行团时,前台接待员简要介绍旅游相关注意事项和旅游目的地的相关风俗习惯,提醒游客要遵守社会公德和秩序,在正式启程发团时,进一步详细讲解文明旅游注意事项,让文明旅游理念深入人心。

  强化引导,加强文明旅游宣传普及。加大旅游景区的文明旅游行为引导,将文明旅游宣传、旅游安全教育融入到景区导游的日常讲解中,在游览过程中通过旅游客车LED播放文明旅游卡通宣传片,开展安全告知、文明提示、文明劝导,重点提醒游客不要在公共场所大声喧哗,随地吐痰、乱扔垃圾、排队加塞、乱刻乱画等。在全市景区设置“文明是最美的风景”、“文明旅游从我做起”等温馨提示语,引导市民和游客在旅游过程中注重言谈举止、注重自身文明形象。

  注重内涵,提升文明旅游特色魅力。端午节期间,借助央视CCTV-3频道在大沽河省级生态旅游度假区拍摄《端午乐三天》节目契机,广泛进行文明旅游宣传,积极开展特色旅游活动。通过高凤翰纪念馆、城隍庙、少海风景区等景区打造,注重发掘全市文化旅游资源与潜力,展现胶州深厚的历史文化,让广大游客在体验到节庆活动欢乐的同时,又感受到民族文化的魅力。(胶州市文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道