打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛创作道德模范戏曲作品 传统戏曲唱响现代道德风尚
发表时间:2017-03-22   来源:青岛文明网
 

  3月21日,青岛市市南区委宣传部、市南区文明办 以“汇聚文明向上向善正能量”为主题,开展原创道德模范事迹戏曲专场文艺演出,巧借传统地方戏曲艺术,传播市南现代道德风尚,吸引了市南区400余名居民到场观看。

  “风来雨去二十年,分文不取数百场,八十高龄雄心在,宣讲团长周保章……”这是在梨花颂曲调基础上重新填词的京歌《宣讲团长周保章》,讲述周恩来总理侄子、市南区居民周保章老人义务宣讲、传播正能量的事迹。熟悉的曲调,不一样的故事,接地气的歌词,赢得了观众的一致称赞,观众里不少老戏迷跟着哼上一遍基本就能自己唱出来了。

青岛市南区举办道德模范事迹戏曲专场文艺演出。

原创京歌作品《宣讲团长周保章》

活动现场演绎京剧选段《军民鱼水情》

原创吕剧作品《爱心门铃》。

观众们听得津津有味。

  此外,讲述全国劳模守塔人、市南区八大峡街道居民王炳交先进事迹的京剧选段《王炳交昂首迎朝霞》、根据感动青岛十佳人物、金门路街道公益夫妇袁成本、袁桂芳故事创作的黄梅戏选段《撸起袖子加油干》、根据珠海路街道为老服务工作原创的吕剧选段《爱心门铃》等原创节目也深受观众喜爱,赢得了阵阵掌声。

  一个多小时的演出结束后,台西五路社区居民王婕意犹未尽,她坦言观看演出之前,对这种用传统戏曲演绎现代道德模范故事的形式还觉得有点没底,毕竟听惯了“老故事”,但如今这个观念已经彻底转变,“讲讲这些身边的好人故事,原来也挺好的,加上演员们唱得那么好听,就感觉曲甜人美,别有一番风味。”

  “通过将身边好人故事与群众喜闻乐见的艺术形式相结合,让道德模范的事迹更加深入人心,也已于传唱,进一步弘扬向善向上社会正能量。”市南区文明办工作人员告诉记者,市南区自开展争做“最美市南人”系列主题宣传活动以来,一大批突出“最美”系列主题的优秀文艺作品陆续推出,市南区政府也广大文艺爱好者以歌曲、诗歌、小品、戏剧、舞台剧等群众喜闻乐见的形式,传唱“最美”人物、“最美”事迹,弘扬先进模范的榜样力量,营造见贤思齐、崇德向善的社会文明氛围,引导广大市民践行“最美精神”,争做“最美市南人”,为青岛这座全国文明城市的建设提供强大的精神动力。(文/图 青岛文明网 记者 章天骄)

责任编辑:陈 明师
相关报道