打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛"书香车厢"开设三年 至今更换图书2000本
发表时间:2017-04-25   来源:青岛文明网
 

  在公交集团青岛麦岛车队停车场见到迟雯,她刚刚下班,一身干净整洁的工装,和蔼可亲的微笑。她说话时总是挺直了腰板,面带笑容,在她的脸上丝毫看不出工作一天的倦容。这就是“书香车厢”的主人迟雯,据了解,她的“书香车厢”已经开办三年,三年来坚持每周更换图书十余本,至今已经更换图书近两千本。

车厢内贴有流动阅览室的牌子。

阅读专座每天配备6本书。

  阅读专座成“香饽饽” 每天配备6本书

  三年前的“读书日”来临之际,迟雯在她驾驶的1834号车上设立了“阅读专座”。一开始是在最后一排靠窗的位置贴有“读书角”的贴纸,贴有这样标示贴纸的座位就是“阅读专用座”。“因为这里是属于你的小天地,这是一个让人沉浸在书香里的位置。”迟雯说,这个位置在车厢最后面,通常特需乘客不会走到这个位置就会有人让座位了。考虑到不是每个人包里随时都会装一本书籍,车队还贴心地为“阅读专用座”配备了书籍供乘客取阅。“每天配备6本书,一周更换一次。世界读书日只有一天,但是我希望以这样的方式告诉大家:‘只要你愿意,天天都是读书日’。”迟雯说。

  后来,读书专座成了香饽饽,太抢手,为了满足更多乘客的读书需求,迟雯就把十多个乘客座位都变为“阅读座位”。

  市民纷纷捐书 学生专车变身学生图书馆

  随着读书专座扩容和读者的增加,对书的需求量也越来越大,迟雯和车队在经常更新的同时,许多市民主动加入到了捐书队伍。家住麦岛路的王先生两次送到迟雯车上百余本书,车上设立的捐书箱常常满载而归,小学生、中学生常常把自己喜欢的图书拿出来与大家共享。这让迟雯很感动。“有了这么多支持,我会让书香车厢一直跑下去。”迟雯说。

  和普通司机一样,无论春夏秋冬,迟雯都早早的起床,不辞辛劳去接送那些忙着上班上学的人们。但是迟雯又有个特殊的“身份”,她又是学生专车司机,专门负责接送孩子们上学。

  每天6点50,她都会从316路学生专车首站团岛站出发。孩子总是父母最大的牵挂,看着家长们担忧不安的神情,迟雯向孩子要来家长的电话,将孩子安全送达学校后,她便给家长打个电话报个平安,让家长放心。“316路学生专车主要客流是青岛实验初级中学和基隆路小学的学生,”迟雯说,一开始看到不少孩子在车上吃饭,我就提供热水,后来看到一些小学生有些调皮,就给准备了一些图书,结果他们不“感冒”,还讲了自己喜欢的图书。和车队反映后就萌发让学生互相借阅图书,可以在车上读,也可以借回家读。经过和48名学生及其家长沟通得到了积极响应,当天就拿来66本书,都是学生读物,很多都是送书学生自己的“枕边书”。“现在早晨的学生专车安静多了,让我感受到了‘书香车厢’的味道,”迟雯说。

  迟雯从2001年开始做一名驾驶员,距今也有16个年头。无论每天面对了怎样形形色色的乘客,依然面带笑容,从未懈怠。车厢里的书香总是给迟雯力量,让她在这份工作上收获更多。谈及工作,她总是开心的说“挺好,挺好。”(大众网青岛 记者 王悦音 通讯员 吴爽)

责任编辑:陈 明师
相关报道