打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
2017年邻居节李沧区分会场启动 邻里同庆其乐融融
发表时间:2017-05-14   来源:青岛文明网
 

  2017年5月13日上午,兴城路街道沔阳路社区邻里广场人头攒动,热闹非凡,李沧区2017年“邻居节”启动仪式在这里举行。居民们相聚一堂,共同庆祝“邻里邻居自己的节日”。李沧区委常委、宣传部长郑海涛,区人大常委会副主任韩川德、区政协副主席戴玉环,团区委书记孙君伟、区妇联主席魏可爱、区文新局局长刘从岭、区文明办副主任刘宏以及街道、社区等相关领导出席了本次活动。

  上午10点,李沧区委常委、宣传部长郑海涛宣布2017年李沧区“邻居节”正式启动。在开幕式现场,社区志愿者为居民献上了丰富多彩的文艺表演,引来观众阵阵喝彩。现场同时举办了“感恩母亲”诗歌朗诵会、一支鲜花送母亲、趣玩套粽子游戏,同时,20多个社区居民自发形成的“草根社团”火热开展招募活动。开幕式期间,还以图片和视频的形式,通过微信居民交流群,向更多的居民直播活动现场的盛况。

  与开幕式同时进行的,还有沔阳路社区党群服务中心里举办了邻里百家宴活动,在社工和志愿者的精心准备下,近百道家常美食已经上桌。参与本次百家宴的社区有58个家庭,每个人都带来了自己的拿手好菜,有人还不忘带来珍藏的好酒,大家你尝尝我的菜,我尝尝你的汤,还不忘切磋交流一下做菜的方法和诀窍,邻里之间其乐融融。

  “这样多好啊,孩子不在家,总是我一个人吃饭,邻居坐在一起吃吃饭聊聊天真好!”陈阿姨边吃饭边笑呵呵地说道,“以后咱们社区要多搞这样的活动,我每次都会参加!”

  最后,为活跃气氛,大家玩起了击鼓传花的游戏,社区居民真是多才多艺,被抽中之后也毫不扭捏,唱红歌、广场舞、说相声,精彩的表演,将百家宴推向了高潮,在场的居民都非常振奋,享受着幸福美好的新生活。

  俗话说:远亲不如近邻。“邻居节”作为一种文化符号,使“邻居”这个词的概念越来越大,原本只是住所相邻才会被称为“邻居”,现在已经延伸到整个社区、街道,包括辖区内的社会组织。社区、社会组织、社工“三社联动”举办的形式多样、丰富多彩的活动,不仅拉近了邻里之间的关系,促进了邻里和谐,也对建设宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区发挥着积极作用。

  据了解,李沧区2017年 “邻居节”将持续半个月时间,李沧区117个社区将开展楼栋百家宴、邻里卡拉OK比赛等丰富多彩的邻居节活动,增进社区居民的相熟度和社区认同感。(李沧区文明办)

责任编辑:刘 群鸣
相关报道