打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市北区"互联网+"邻居节奏响和谐邻里新乐章
发表时间:2017-05-16   来源:青岛文明网
 

  

  书法家现场书写“邻里一家”作品赠送社区居民。

  邻居节倡议人讲故事,书法作品赠给道德模范,新老邻居携手参加趣味运动会。5月16日,市北区海伦路街道2017年“互联网+”邻居节启动仪式暨“邻里一家”趣味运动会在海伦广场举办。

  

  邻居节倡议人孙睿涵讲述邻里好故事。

  启动仪式上,青岛市邻居节倡议人、市北区海伦路街道海伦路社区社工孙睿涵,为邻居们分享了“我和邻居节的渊源故事”,向大家展示2004年倡议发起邻居节的金点子提案及获奖证书等,把现场邻居们的思绪带入到13年前的首届“社区邻居节”美好的回忆中;市北区书画研究会会员、海伦路街道书法班的“草根”书法家韩昭荣欣然为街道邻居节书写了“邻里一家”书法作品,市北区海伦路街道、市北区体育局领导共同为2016年度感动市北十佳道德模范隋向玲、第一届青岛市文明家庭高秀花、2017年1月青岛市文明市民王金锋、见证13年邻居节的老邻居王宏志等代表赠送了书法作品。现场还组织居民扫码关注海伦路街道微信公众号“市北海伦”,目前街道官方微博、官方微信及8个社区百人以上的“平安党建和谐邻里微信群”,已成为居民获取最新街道资讯、构架政民关系的连心桥。最后的趣味运动会环节,各社区的新老邻居欢聚一堂,携手合作参加托球跑、地滚球、套圈、夹玻璃球、跳绳、踢毽子、钓鱼、两人绑腿跑等8项运动。获得钓鱼运动并列第一的南昌路社区韩春、梁瑞华,跳绳运动第一的嘉定山社区方新兰等居民认为,通过这种趣味运动会,进一步密切了“海伦邻居圈”大邻居感情。

  

  邻里居民共同完成趣味游戏任务。

  2017年邻居节期间,海伦路街道将按照市北区文明办统一部署,26场次的邻里百家宴、趣味运动会、爱心邻里帮、志愿服务行等精彩活动将持续到5月底。此外,还将评选十佳好邻居、十佳好媳妇、十佳好婆婆、十佳好儿女、十佳文明小使者和十佳金牌活动等活动,深化以文明城市创建为“龙头”的群众性精神文明创建活动,促进邻居节活动贯穿于新时期联系服务引导群众、发现解决促进和谐的全过程。

  据了解,青岛市邻居节活动发源、发展、兴盛于市北区,源于海伦路街道孙睿涵13年前的一次倡议,已于2016年成功推向全市,今年邻居节活动主题为“邻里一家”。13年来,海伦路街道组织邻居节活动300余场次,直接参与活动15万余人次,涌现出一大批好邻居、好媳妇。(青岛文明网 记者 章天骄 通讯员 郭显海)

责任编辑:刘 群鸣
相关报道