打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市开展“大学生文明使者”主题实践活动
发表时间:2017-08-07   来源:青岛文明网
 

  “文明是清晨问候他人时的那抹祥和的微笑,文明是捡起垃圾时的那个美丽的弯腰,文明是面对红灯时温文尔雅的停步,文明是看见老人上车后温情热忱的让座……”

  8月6日上午,在青岛市市南区金门路街道法治公园里,来自青岛大学的学生代表们发起的文明倡议赢得了在场居民的阵阵掌声。

  

  青岛大学志愿者代表发言。(图片来源:记者 章天骄摄)

  

  志愿者代表朗诵青岛市“您懂得 别忘了”文明提示语。(图片来源:记者 章天骄摄)

    为进一步提升市民文明素质和城市文明程度,营造良好的文明氛围,打造良好的文明秩序。市南区文明办、团区委、金门路街道办事处及青岛大学大学生志愿者,围绕“您懂得 别忘了”做文明有礼青岛人的主题,联合开展“大学生文明使者”主题实践活动。以大学生志愿服务活动助力公民文明素质培养,共建文明和谐城市环境。

  

  大学生志愿者引导行人有序上车。(图片来源:记者 章天骄摄)

  启动仪式上,市南区4S党员服务队负责人王洽、山东好人、2015年感动青岛道德模范袁桂芳夫妇也分别代表社区志愿服务者及居民发表文明倡议,鼓励大家从身边小事做起,遵守文明规范,严于律己,争当文明有礼青岛人。

  仪式后,青岛大学40余名志愿者分别赶赴五四广场、香港中路沿线在主干道交叉口、青岛海底世界附近路口进行文明引导以及清理垃圾等志愿服务活动。天气虽然炎热,但难掩志愿者们高涨的服务热情。

  

  大学生志愿者在路口开展文明引导服务。(图片来源:记者 章天骄摄)

  

  大学生志愿者在路口劝导路人红灯停绿灯行。(图片来源:记者 章天骄摄)

  外语学院大三学生王亮告诉记者,这是自己第一次参加公益志愿服务活动,新奇之余更多的是骄傲,“虽然我不是青岛人,但是来到青岛上学,让我感受到了这座城市的文明与热情,能为这座城市做些力所能及的事情让我觉得很开心。”王亮表示自己的专业知识也是自己的“优势”之一,碰到外国友人问路,能提供相对专业的服务。

  

  大学生志愿者清理地面烟蒂等垃圾。(图片来源:记者 章天骄摄)

  

  大学生志愿者在五四广场捡拾垃圾,劝导游客垃圾入桶。(图片来源:记者 章天骄摄)

  

  市南区居民代表与大学生志愿者们合影留念。(图片来源:记者 章天骄摄)

  据了解,为加强公民思想道德建设,今年来,青岛市委宣传部、青岛市文明办大力实施市民素质提升工程,组织策划了“您懂得,别忘了”文明礼仪宣传倡导活动,引导市民自觉遵守公序良俗,养成良好行为习惯。市南区积极响应号召,以志愿服务、公益广告推广等活动为引领,鼓励居民自觉践行,营造文明有礼社会氛围。(青岛文明网 记者 章天骄)

责任编辑:刘 群鸣
相关报道