打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳街道西田社区全力推进"阳光社区"创建工作
发表时间:2017-08-11   来源:青岛文明网
 

  自“阳光城阳”开展以来,城阳区城阳街道西田社区全力推进阳光社区创建工作,深入实施阳光党建、阳光政务、阳光司法、阳光社会、阳光生活五大工程建设,居民幸福感和满意度日益提升,全社区呈现出文明和谐的良好局面。

  社区投资90余万元在小区内打造了阳光长廊,在醒目位置安装了3个电子大屏幕,对宣传栏、上墙制度牌等内容进行了统一更新。同时还利用悬挂横幅、党员微信群、网络等多种形式向党员宣传,为创建阳光社区工作奠定了基础,使得阳光理念深入人心。

  一、加强组织领导,打造“阳光党建”品牌

  西田社区以“阳光党建”为抓手,建立党建工作“责任、问题和任务”三张清单,实行党建工作项目化管理,确保党建责任落实到底。充分发挥“互联网+党员教育”优势,在做好党员规定动作的同时,根据党员需求推行个性化定制教育,提高培训实效性。大力开展党员阳光承诺、阳光党员评选活动,全程公开社区两委任期目标,党员承诺内容、党员联户帮扶等内容,使党建各项工作切实在阳光下运行。深化全民廉洁教育,通过设置廉政文化室、廉政文化景观和廉政文化广场等,引导广大党员干部自觉筑牢防腐拒变的思想道德防线。

  二、构建多层次服务机制,打造“阳光居务”品牌

  创新“三务”公开流程,推行全程记实,变被动公开为居民主动参与,全面打造“阳光居务”。建立社区干部民情走访机制,变群众上访为干部下访。对走访收集到的问题建议,实行“首问负责制”,限期给予解决答复,并在社区进行公示。建立社区干部亲情联系服务卡机制,将社区两委及负责物业、水电、卫生、养老等与居民联系密切的社区工作人员的姓名、职责、职务、办公电话、手机等统一制作成社区干部亲情服务联系卡,由社区统一发放到每家每户,方便居民办事。对居民关心关注和反映比较集中的问题,一个电话,一声招呼,社区干部随叫随到,上门服务,现场解决。

  三、推进法治建设,打造“阳光普法”品牌

  开展了法律进万家和律师进社区结对服务活动,社区11个微信群中,每个群有一名律师,每一个楼座有一名律师结对,成立了司法调解室,为居民提供了法律咨询、法律服务和法律援助等平台,用法治理念管理社区,引导社区干部依法依规管理社区事务,善于用法治思维做好矛盾调处工作,做到言必合法、行必守法,用法治思维引导居民,增强居民尊法学法守法用法意识,引导居民善于用法治思维解决矛盾纠纷问题,减少信访案件,维护合法权益。

  四、创新社会治理体系,打造“阳光保障”品牌

  建立社区干部结对帮扶机制,变群众上找为干部下联。实施了居民住院报销制度,只要在规定范围内住院的,社区给与报销。对孤老、大病、重残等困难家庭以及因孩子就学造成临时困难的家庭,社区按照困难程度依次排序,并建立动态救助台账,不让一个家庭在致富路上“掉队”。对社区符合幼儿园入园的孩子实行免费入园,对每年升入高等学府的大学生实行奖励。

  五、繁荣社区文化建设,打造“阳光文化”品牌

  阳光城阳开展以来,社区又投资20余万元升级打造了阳光文化活动中心,新建阳光长廊,百人笑脸墙,全面提升社区居民文化品质;依托社区文化活动中心精心打造了“开心驿站”“四点半校园”等志愿服务活动。社区精心打造的威风锣鼓队,敲出了社区文明向上的精神,敲出了社区积极向上的生活面貌。社区依托传统节日和重大节庆积极开展群众性精神文明建设活动,举办了全民运动会、乒乓球比赛、台球比赛、包粽子、“唱红歌颂党情”等活动,既促进了社区邻里感情,也展现了社区积极向上的精神面貌。

  阳光理念已深入人心,阳光举措形成自觉,阳光成果居民共享。在创建阳光社区的道路上,西田社区努力为居民办实事,但是工作中仍然存在不尽人意的地方,为更好地为居民提供便利服务,社区将严格落实区委区政府工作部署,扎实开展阳光城阳五大建设,团结带领社区广大党员,群众履职尽责,积极工作,为建设宜居幸福的西田家园,做出不懈的努力。(青岛市城阳区城阳街道办事处)

责任编辑:陈 明师
相关报道