打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
西南大学胶州“三下乡”小分队返乡投身文明创建
发表时间:2017-08-11   来源:青岛文明网
 

  近日,为响应胶州市创建全国文明城市的号召,展现当代大学生魅力,为家乡建设添砖加瓦,西南大学体育学院青岛胶州三下乡小分队利用一天时间,从在三里河公园亲身体验创城行动到走进高凤翰纪念馆,探寻家乡文化,再到走进托管中心,向小学生宣传创城知识,让孩子加入到创城行动之中。从做文明的践行者到做文明的引导者,他们用自己的行动贡献着当代大学生的力量。

  创建文明城市,建设美丽胶州。在美丽的三里河畔,小分队成员用自备的手套、垃圾袋以及其他的清扫工具,不放过任何一点垃圾,不遗漏任何一个角落。在三里河公园,他们看到了创城的成果,三里河公园的垃圾已经很少了,但是他们还是注重细节,不放过任何一点瑕疵,看着手里渐渐满了的垃圾袋和变得更美更洁净的公园,他们会心的笑着,感叹着不虚此行。在高凤翰纪念馆,小分队成员认真聆听讲解员的讲解,将每一句话牢记于心。在讲解结束后,他们主动要求转换角色,当一回讲解员。在经过工作人员的考核后,他们戴上绶带和袖标,也当起了讲解员,为到馆的游客进行细心的讲解,真真切切的从一个体验者、践行者,变成了一个传播者、引导者。一上午的时间他们感到充实而又短暂。

  在托管中心,小分队成员向孩子介绍创城活动,普及基本的文明行为以及爱护环境的知识。同时,“小老师”们也和孩子们一起进行了一些有意思而且有意义的活动。孩子们和老师,一起用黑板、粉笔,画纸和彩笔,描绘着自己心中美丽的家园,书写着自己心中如何为创建美好家园贡献力量。看着一张张朴实天真的笑脸,一页页稚嫩的笔迹,一幅幅可爱生动的绘画,他们相信,孩子们是现在更是未来,他们会更加懂得环保,更加懂得文明。(胶州市文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道