打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
胶州铜画达人坚守民间传统技艺 凿出精美浮雕
发表时间:2017-08-12   来源:青岛文明网
 

  62岁的青岛铜画达人李克达,自幼跟着父亲学习铁画技艺,有着30多年铁画制作经历。李克达年轻时下乡在胶州农村插队,后到模具厂上班期间,看到企业有不少铜下脚料,便用铁画工艺进行改良,创作出铜浮雕画新工艺,不仅形象逼真、立体感强,而且可永久收藏。

  记者在李克达的创作室内看到,一幅幅加工好的铜浮雕画摆满了屋子,一幅幅灵动的铜浮雕画令人赞叹不已,威武的关公、慈祥的佛像、俏丽可人的侍女,还有惟妙惟肖的花鸟。上世纪50年代,李克达的父亲在印刷厂从事设计工作,酷爱工笔绘画,去芜湖出差了解到当地的铁画艺术,回来后就开始自己制作。李克达自幼受父亲的熏陶,从10多岁便开始学习,很快便掌握了铁画制作技艺。上世纪70年代初,他响应国家号召到胶莱镇南顶子村插队,一有空闲时间便埋头创作。

  “芜湖铁画注重写实的线条,如果用铜下脚料改良铁画,再添加一些工笔的小写意,效果肯定会更好。”李克达说,1989年,他到了胶州一家模具厂就业。有段时间,这家企业主要生产铜火锅,他发现不少铜制下脚料被当做废料处理掉,看着着实可惜,便尝试用铜片代替白铁皮作画,并增加了雕凿和浮雕技法,最终形成了具有自己特色的铜浮雕画。

  “制作铜浮雕画共有选材、剪材、构图、褪火、锻打、镌刻、焊接、抛光和装裱等十几道工序,每道工序都马虎不得,否则作品就会有瑕疵。”李克达说,制作铜浮雕画首先要构图,选取优质铜材,铜片的厚度在0.4—0.5毫米为最佳,将铜片进行褪火处理后,使铜材变软便于雕凿,将画好的工笔画附在铜片上,用各种型号的凿子进行镌刻,平均每件作品至少要敲打上千下,才能出来精美图案。再将雕凿好的铜片焊接拼装,进行抛光打磨,最后进行装裱,一件立体感特别强的精美铜浮雕画才算制作完成。

  “现在年纪大了,真担心哪天这门技艺会失传,如果有年轻人愿意学习这门技艺,我愿意免费传授。”李克达说,现在退休了,也有了更多时间研究铜浮雕画了,为此还专门开办了一间工作室。如果有哪所学校能将这门技艺成立社团或开设课程,他愿意免费教学。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马丙政)

责任编辑:刘 元科
相关报道