打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市南区人民法院云南路法庭打造便民利民"微平台"
发表时间:2017-10-11   来源:青岛文明网
 

  9月29日,市南法院云南路法庭第一张便民微信二维码正式亮相,这是云南路法庭将“互联网+”模式正式运用到司法工作中的新举措,开创了新媒体助力司法工作的新格局。

  云南路法庭位于四川路64号,毗邻轮渡,距离市南法院机关及中心城区较远,部分案件当事人及律师对于去法庭递交诉讼材料等事项都较为“头疼”,因距离给人民群众带来的不便也引起了云南路法庭全体干警的高度重视。

  为了建立便捷、精准、高效的工作方式,搭建法院和人民群众之间的“连心桥”,更好更便捷地维护人民群众的利益,云南路法庭建立了名为“丁青霞审判团队”的公开微信号,并将该微信号的二维码置于法庭醒目处,案件当事人可以通过扫码添加,也可与法官联系后受邀添加。通过该微信号,当事人不仅可以足不出户了解案件进展,而且可以将证据等材料以图片或文件形式直接传递给法官本人,为当事人提供了极大的便利,实现智能“码上服务”理念。

  以一个居住在市政府周边的当事人为例,如果当事人将材料送到法庭,来回需要至少一个小时的时间、打车至少要50元的交通费,而现在当事人通过微信发送证据只需要动动手指,一分钟就可以解决。

  便民二维码的出现,极大地提高了司法工作的效率和公信力,响应了“大众创业、万众创新”的号召,体现了为人民服务的宗旨,拉近了法院和人民群众的距离,为构建“智慧法庭”、“掌上移动法院”奠定了基础。(青岛市市南区人民法院)

责任编辑:陈 明师
相关报道