打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
女教师乡村小学倾注爱心 37名学生成她的“孩子”
发表时间:2018-01-09   来源:青岛文明网
 

  “老师,有的时候我真的想喊你一声妈妈!”1月8日,胶州市铺集镇黔陬小学五年级的迟浩琪跟班主任老师魏伟聊天时悄悄地说。迟浩琪很小的时候,爸爸出了车祸,不久后妈妈离开了,浩琪主要由爷爷奶奶照顾,生活的变故让她一度变得内向。除了学习上的照顾,魏伟经常给迟浩琪买衣服,帮迟浩琪奶奶做家务,带迟浩琪爷爷看病……四年多的时间,魏伟对班里37个学生家里的情况都了如指掌,耐心关注每一名同学,努力不让一个人掉队。

魏伟在课堂上对学生进行讲解辅导。

迟浩琪的奶奶帮人加工鞋子补贴家用,魏伟经常来帮忙。

  37名学生成了她的孩子

  2013年9月,魏伟来到胶州市铺集镇黔陬小学,从一年级开始带,转眼间魏伟在铺集镇黔陬小学已经工作四年多了,原本接手时一年级的小娃娃们已经变成五年级的大孩子了,她也由一名教学新手,变成游刃有余的“老教师”了。四年多的朝夕相处,让魏伟和孩子们之间的感情越来越深厚,“现在感觉这37个学生就像我的孩子一样。”

  在班级黑板的右上角有一块区域写着“共有37人,今有35人”。“每天都要统计人数,及时落实未到校学生的情况。”魏伟说,每一天早上都要进行人数统计,了解每一名学生的情况,不让一个人掉队。

  其实每个学期,魏伟都会进行家访,班里哪名同学家住哪里,家里什么情况,她不用翻笔记本也记得清楚。“因为我从他们上一年级的时候就开始教了,跟家长们也很熟,定期家访,了解学生的情况,跟家长进行沟通,遇到困难,我们一起想办法。”魏伟说,无论多忙多累,家访这一步一定不会省,因为通过这种方式,可以与家长聊一聊学生近况,哪些需要鼓励,哪些需要改正,事无巨细。

  把生病学生接到自己家照顾

  班里的女孩迟浩琪是魏伟一直牵挂的学生。最初接触的时候,魏伟就觉得这个女孩有点儿内向,不太爱说话。于是,魏伟经常带迟浩琪到办公室聊天、沟通,但迟浩琪总是笑笑,不爱说话,有时候问急了就悄悄流眼泪。后来,魏伟见到了迟浩琪的奶奶,才了解了事情的原委。

  原来,在浩琪小时候,爸爸出车祸伤到头部,失去了劳动能力,家里欠下了不少债务,妈妈不久离开了这个家,浩琪就由年迈的爷爷奶奶照顾。了解情况后,魏伟就经常到迟浩琪家中家访,帮浩琪买新衣服,帮浩琪奶奶做手工活,还带浩琪爷爷看病。“真的,魏老师帮我们家太多了,浩琪爸爸没有收入还得靠我们照顾,家里的债靠我去上班补贴一些,老伴身体也不好。魏老师经常给浩琪买衣服买吃的,考虑得比我们当家长的还要周到。连浩琪生病,都是魏老师带着去看。”说起往事,浩琪奶奶抹起来眼泪,一旁的爷爷红了眼圈。

  有一次,迟浩琪突然过敏,全身肿胀,当时浩琪爷爷因为肝不好也病倒了,六神无主的奶奶只好给魏伟打了电话。“当时魏老师接电话怪我不早点儿找她,其实我们真不好意思拖累人家。”浩琪奶奶说,魏老师还没成家,不好意思总麻烦她,但魏老师接到电话后,立即驱车从胶州市赶到了黔陬村迟浩琪的家中,连夜带小浩琪去医院看病。由于病症有点儿复杂,很难根治,而奶奶暂时没有精力照顾。魏伟干脆把浩琪接到自己家里亲自照顾。她打听到一名老中医能治这种病,就带着浩琪去找老中医,好在经过悉心治疗,浩琪终于康复了。

  手写单饼卷鸡蛋“食用说明”

  在魏伟办公桌上有一张用纸手写的“食用说明”,是这两个月来她一直珍藏的。原来,班里同学担心她早上上班早,来不及吃早饭,便从家里带了早饭,还附带了“手绘说明”。

  “学生给带了饼和鸡蛋,担心我不会卷饼,写了说明,还把卷饼步骤、卷的形状画了出来,我特别感动,所以就留着了。”魏伟说,收到爱心早餐的当天,她还拍照发了朋友圈,收到了许多朋友的点赞与羡慕,自己也感到特别温暖与自豪。这张纸条上写着:老师,您吃的时候袋里有盐、蛋、饼,先把饼折成这个形状,再把蛋剥开,放上一点儿盐……

  班里学生和家长经常送魏伟小礼物。同事们还打趣说,魏伟是学校里面“收礼”最多的老师。家长用布缝的拂尘掸子,学生亲手做的贺卡,浩琪奶奶缝的棉裤……“你可别说,这棉裤真暖和,今年冬天我一直穿着呢。”魏伟说,棉花缝的棉裤特别挡风,跑操的时候一点儿都不冷。

  带动更多人参与公益

  班里有的学生父母离异,有的学生父母双亡跟随爷爷奶奶生活,魏伟经常在生活中关心他们,在学校也注意言辞以防敏感的学生受伤害。“放学回家的时候,让你们的家长把你们参与做家务的照片发给我。”布置任务的时候,魏伟特意避开“爸爸妈妈”的字眼,而是换成“家长”。

  魏伟做的这些事情看似平淡,但实际上却不简单,里面包含着细心、耐心与爱心。身为一名年轻教师,她把大部分精力和心血奉献给了黔陬小学,留给了她的学生。魏伟一个人的力量是有限的,但她也积极发动自己的亲朋好友帮助学生。她的朋友在她的感染下经常资助孩子们书包等学习用品,还有一位朋友每年资助两名家庭困难的学生。魏伟很高兴能把正能量带给学生,把正能量延伸到社会。“我跟学生关系很融洽,有时候可能学生们担心我会离开,甚至提出帮我介绍对象,有一次有个学生特别直白地说‘老师,我帮你介绍个男朋友吧’,让我有点儿哭笑不得。”

  “魏老师是一名很有爱心的年轻教师,她利用自己的力量带动一批爱心人士帮助学校家庭贫困的学生,给他们温暖与希望,而且教学中魏老师也是骨干力量。”黔陬小学校长安振强说。据了解,黔陬小学是一所位于铺集西侧的村级小学,全校177名学生,20多名老师,魏伟曾是学校最年轻的教师,直到2017年一名新老师入职,魏伟才摘掉“最小”的帽子。虽然年龄不大,但魏伟在教学中、生活中都在传递自己的正能量,用爱陪伴,静待花开。(半岛全媒体记者 刘静 周茂平)

责任编辑:陈 明师
相关报道