打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度市:脱贫攻坚与美丽乡村双轮驱动融合发展
发表时间:2018-01-10   来源:青岛文明网
 

  农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。日前召开的中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议强调,要以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

  乡村振兴战略的提出,为新时代平度“三农”工作指明了新方向,为平度更加坚定地实施脱贫攻坚与美丽乡村双轮驱动、融合发展,注入了强大的原动力。近年来,平度以国家中小城市综合改革为引领,以敢为人先的改革理念,大胆创新,先行先试,积极尝试探索脱贫攻坚与美丽乡村融合发展的新路径,不仅让贫困村加快脱贫步伐,更乘势而上,向着富裕、宜居、幸福的美丽乡村华丽转型。

平度美丽乡村一角。

省定贫困村云山镇赵家庄村在脱贫的同时建成了孝道文化示范村。

明村镇提供公益性岗位,帮助贫困户脱贫被搬上舞台。

  创新扶贫模式 探索融合发展路

  平度历史悠久,文化灿烂,自然风光与特色美食水乳交融,为首批国家现代农业示范区。平度将特色产业发展作为重中之重,因村制宜挖掘特色,培育脱贫富民增收优势产业,下好贫弱村庄与美丽乡村融合发展这盘棋,在精准脱贫实施中做出了有益尝试。

  依托“农创平度”“食在平度”“中国养生美食文化之乡”等品牌,平度积极探索脱贫攻坚与美丽乡村建设融合发展新途径,着力发展特色产业,在全市先后培育起马家沟芹菜、大泽山葡萄、云山大樱桃、大黄埠西瓜、樱桃番茄等19个国家地理标志保护农产品,以及光伏、旅游、电商等一批村级主导产业,使更多的村庄搭上全市大产业的“顺风车”,实现“一产带多村”。

  借助19个地标农产品的竞争优势和成熟市场主体的技术优势,平度创新“地理标志产品+合作社(基地)+贫困户”的扶贫模式,培育发展起60多家农民创新创业载体,吸纳5000多名贫困户到产业化脱贫链上,并提供从资金支持、技术指导到销售渠道、入园就业等全程服务。同时,贫弱村扶贫专项资金投放到了“农创体”,其稳定的收益为贫弱村妥善摘帽解除了后顾之忧。

  在2016年已摘帽退出21个村庄的基础上,2017年平度把剩余188个贫弱村庄全部纳入美丽乡村建设范畴,同步规划、同步实施、合力攻坚,在加快脱贫摘帽的同时抓提升,把贫弱村率先建成美丽乡村。截至目前,平度已完成209个贫弱村庄全部摘帽退出。

  特色产业夯基础 村庄向美丽蜕变

  “百事孝为先、诸事和为贵”“崇德尚文、孝美平度”,走进今天的云山镇赵家庄村孝和街,不仅气清、路畅、村绿,更让人感受到诚意满满的乡村文明。而令人很难相信的是,这个村曾是村集体收入为负数的“省级贫困村”。

  “我们在光伏扶贫政策支持下,投资105万元建设起光伏电站,年发电量约14万度,实现村级年收入13.7万元。”赵家庄村党支部书记陈云宝介绍说,他们同时又在云山镇大力发展大樱桃产业,以“精准扶贫专项资金+自筹”的形式,利用40亩机动地规划建设20个樱桃大棚,利用70万元上级扶贫资金,建成“精准扶贫产业园”,由贫困户参与园区建设,变被动扶贫为主动创业,既提高了贫困户的自主创业热情,又增加了村集体和贫困户的收入,实现村户共赢。

  在村容村貌上,经驻村第一书记积极协调,该村把以前的臭水沟、垃圾场填平改造成长廊,筹措各项资金新添了各项健身器材,新安装了33盏太阳能路灯。村里亮起来了,文化广场各式各样的文化活动多起来了,各得其乐,各展所长,老百姓阔步迈入新幸福。陈云宝自己也充满期待:“我们下步将抓住云山镇打造省级乡村旅游镇和‘国际慢城’的契机,发展建设樱桃、草莓等现代农业精品采摘园,努力打造现代农业、休闲农业旅游村。”

  赵家庄村是平度市推进乡村产业融合发展的一个缩影。据了解,平度市针对多数贫弱村庄底子薄弱、基础设施建设欠账较大的短板,创新将贫弱村庄“五通十有”完善与美丽乡村、特色村、旅游村建设深度融合,整合涉农资金,通过产业示范带动,真正将贫弱村庄率先建成生态美、生产美、生活美、人文美、服务美的“五美”乡村。

  特色资源为媒介 谈古论今品乡韵

  “绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。”古诗里描绘的美丽乡村画面,如今就现实地展现在世人面前。这里,不是别处,正是平度古岘镇二里村。

  从前的二里村,是青岛市定经济薄弱村,有耕地1880亩,以蔬菜种植为主,其中四分之三的土地贫瘠,处于无水区,基本打不出井,村民一直摆脱不了靠天吃饭的日子。虽然在驻村第一书记的帮扶下,村里新建两条灌溉管道解决了400亩地的浇水问题,但村集体收入仍很低。

  2016年底,二里村开始改造,2017年又被列入美丽乡村示范村创建计划。“美丽乡村建设和古村落的改造,通过旅游+美食带动村庄脱贫,解开了纠在我们心里的一个结。”二里村党支部书记李泽发这样表达自己的心情。

  古岘镇是国家级文物单位“即墨故城”遗址所在地,位于镇驻地的二里村拥有积淀千年的人文传承,成为该村另辟蹊径脱贫、建设美丽乡村的独特资源。围绕“胶东王都、人文二里”的定位,该村提出发展旅游脱贫的新思路。一边积极向上申报“青岛传统村落”,争取上级资金和政策的支持;一边通过自筹、社会捐助、镇级配套等形式,筹措资金600万元,打造仿古民宿街、九曲巷、西当铺、西大庙等景点,让斑驳的房舍、蜿蜒的窄巷、深远的老宅和古树的枝叶,见证人文乡村的沧桑岁月。同时,沿城子河打造精品小景观,在村南侧建成一个特色文化小广场,为周边村民提供了一个茶余饭后的休闲场所。

  “我们注重以特色产业带动脱贫工作,为贫弱村庄脱贫摘帽、贫困户增收致富提供有力保障。”平度市政协副主席、扶贫办主任、美丽办主任唐云莉说,不仅是赵家庄村、二里村,整个平度都立足贫弱村庄的特色资源,深入挖掘本地自然人文内涵,精心实施美丽乡村标准化建设,大力发展特色农业、乡村旅游业,带动农民收入稳步增加,生活环境和生活质量日益提升。

  时下,或传统古朴,或山水清新,或格调大气,平度市通过脱贫攻坚与美丽乡村建设双轮驱动,已培植出特色养生美食、绿色生态、乡村旅游等“农字号”新业态,顺利稳妥地实现贫弱村庄“造血”新生,上演着乡村基础设施短板补齐、美丽乡村建设助推农户脱贫增收,进而实现贫弱村摘帽的生动画面。(青岛日报 李显兵 聂 晓)

责任编辑:陈 明师
相关报道