打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度市新河镇“四抓”强化基层精神文明建设
发表时间:2018-01-11   来源:青岛文明网
 

  近年来,平度市新河镇高度重视精神文明建设工作,积极采取抓责任、抓教育、抓宣传、抓活动的工作方法,大力加强农村宣传思想及精神文明建设工作,为促进全面深化改革,建设和谐富裕文明幸福新新河提供思想保证、精神动力和文化条件。

  一、狠抓责任,形成强有力的领导格局与工作氛围。建立精神文明工作目标管理责任制,成立精神文明建设领导小组,由党委书记亲自任组长,分管副书记和宣传委员任副组长,形成了主要领导统揽全局亲自抓,分管领导倾注全力具体抓,各部门扎实工作深入抓的领导格局。其次,强化责任机制,在年初就把精神文明建设的各项指标纳入农村工作的重要议程,明确考核指标,年底进行考评,保证各项任务得到落实。

  二、狠抓教育,提升广大干部群众的思想道德素质和科学文化素质。年内积极组织开展道德讲堂和理论惠民宣讲活动,定期举办镇级公民道德建设内容的讲座或报告会,同时,为进一步贯彻落实党的十九大精神,满足广大农民求知、求富、求乐的需求,切实加强农民教育引导工作,不断提升广大农民群众的综合素质,加快脱贫增收步伐,结合镇实际情况,对全镇农民夜校开设十九大精神专题课程,共计完成宣讲场次达60余次,举办夜校班18期,受训党员达20000多人次。

  三、狠抓宣传,营造精神文明建设新风气。在社区文化广场、进村入镇主要街道等人口密集的地方,通过电子显示屏、宣传栏、横幅、文化墙等多种形式,宣传普及邻里互助,孝老爱亲等价值理念。同时,利用微信、微博等新媒体方式,把社会主义核心价值观、讲文明树新风等公民道德建设内容融入到全镇经济发展实践,渗透到人们日常生产生活。截至目前共发放宣传明白纸76000余份,条幅和喷绘500余处,宣传车出动4辆。

  四、狠抓活动,促推群众文化生活丰富。一是注重挖掘道德模范,大力弘扬“孝老爱亲”等中华优秀传统文化。年内成功推荐身边好人6000余人次,其中付成龙、刘成斌、孙祥兴、张振军、邹云勇等5名获平度好人称号,3件好事入选季评好事,1人入选青岛市文明市民。二是积极组织各村居广泛开展优秀家风家训征集活动,组织评选“文明家庭”、“好媳妇”、“好婆婆”、“最美家庭”等评选活动,积极开展乡村文明行动移风易俗活动,组织103个村修订完善村规民约,成立村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会等民间组织,让新河镇整体精神面貌焕然一新。三是积极组织镇村两级志愿者开展志愿服务工作。年内共组织8次大型志愿服务活动,其中助残义工志愿服务队开展冬日送温暖活动获中央文明网报道。四是积极组织开展文化宣传队开展文化娱乐活动。充分利用村庄文化健身广场为依托,组建秧歌健身队,并组织“送戏下乡”、“舞动青春”、“喜迎十九大、永远跟党走”等各类积极向上丰富多彩的文化活动100余场。(平度市新河镇人民政府)

责任编辑:陈 明师
相关报道