打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市2017年度最美"第一响应人"评选结果揭晓
发表时间:2018-01-11   来源:青岛文明网
 

  由青岛市红十字会、市政府应急办、市文明办举办的2017年度最美“第一响应人”评选活动日前结束,经推荐、媒体公示、网上投票和综合评审,山东海丽应急安全培训中心等10个群体及个人获2017年度最美“第一响应人”称号,袁本洪等10名个人获最美“第一响应人”提名奖。近期将举办颁奖活动。

2017年7月,市红十字会和爱心企业一起设立30万元的“第一响应人”奖励基金。 (资料图片)

2017年7月,市民在体验“第一响应人”培训中的伤口包扎及三角巾使用。 (资料图片)

  人人争当“第一响应人”

  为进一步完善青岛市应急体系建设,2017年,市政府将开展“第一响应人”应急救护证书培训列为市办实事项目,全市培训“第一响应人”救护员2万人,市民自救互救和现场应急处置能力显著提高。广大“第一响应人”见义勇为、乐于奉献,在全社会弘扬助人为乐的良好风尚,掀起了学习应急知识、人人争当“第一响应人”的热潮,促进了青岛市精神文明建设蓬勃发展。

  为弘扬社会主义核心价值观,大力宣传青岛市“第一响应人”奉献精神,展现青岛“第一响应人”风采,市红十字会、市政府应急办、市文明办组织开展了2017年度最美“第一响应人”评选活动。在组织推荐、媒体推荐、个人自荐基础上,经媒体公示和网上投票、综合评审,冯昌龙等8名个人、山东海丽应急安全培训中心等2个群体获2017年度最美 “第一响应人”称号,袁本洪等10名个人获最美“第一响应人”提名奖。“全市‘第一响应人’要学习宣传最美‘第一响应人’的感人事迹和高尚品德,充分发挥典型示范引领作用,以社会主义核心价值观引领社会新风尚,为把青岛市建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力作出新的更大贡献。”市红十字会培训救援处处长岳立成说。

  响应能力居同类城市前列

  2017年最美“第一响应人”基本标准:学习掌握“第一响应人”知识技能,有强烈的社会责任意识和奉献精神,具有实际应急救护、救援志愿服务经历。在国家、集体利益和人民群众的生命财产安全遭受威胁的时候,临危不惧、挺身而出,利用所学的应急救护、救援知识技能抢险救灾,挽救生命,事迹突出。热心社会应急公益事业,积极支持、参与“第一响应人”应急救护、救援培训工作,贡献突出。

  “第一响应人”是指首先到达灾难现场,拥有救护证书且能够在应急救援中提供基本生命救助的人员。2016年以来,市政府将开展“第一响应人”应急救护证书培训列为市办实事项目,重点对教育、交通、旅游等行业,以及生产经营单位人员、社区居民、志愿者开展“第一响应人”应急救护员持证培训;培训内容主要包括:应急救护的救护新概念、创伤救护、心肺复苏、意外伤害防护等技能培训。两年来,全市“第一响应人”应急救护持证培训817期,培训持证救护员36861人。到2017年年底,全市培训“第一响应人”救护员累计达到21.62万人,占全市人口的2.35%,位居国内同类城市前列。市民自救互救和现场应急处置能力显著提高。

  据了解,这是自2016年举办最美“第一响应人”评选活动以来的第二届,第一届评选活动中,青岛红十字蓝天救援队等4个群体、郭友忠等6名个人荣获2016年度最美“第一响应人”称号,刘创进等10名个人(群体)获最美“第一响应人”提名奖。(青岛早报 记者 孙启孟 摄影报道)

责任编辑:陈 明师
相关报道