打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
"绿茶小镇"党旗红 海青镇加强学习型党组织建设
发表时间:2018-01-11   来源:青岛文明网
 

  近年来,青岛西海岸新区海青镇以转变作风为着力点,以服务大局、服务基层、服务群众、服务发展为宗旨,以树立基层党组织和党员的良好形象为出发点和落脚点,紧紧围绕区委区政府中心任务,不断深化创先争优活动,通过学习型党组织的创建,统一思想、凝心聚力、创先争优,全力打造“江北绿茶古镇,美丽幸福海青”。

  (一)提升党员干部素质。为适应新形势下全镇经济社会发展需要,为实现“江北绿茶小镇,美丽幸福海青”战略目标,解决党员干部普遍存在的宗旨意识不强、工作方法单一、理论素养不够等问题,实施党员干部素质提升活动,结合党的群众路线教育实践活动实际,全面加强学习型党组织建设,开展“三学一讲”活动,即请进专家来学、走出去学、自己学和双月一考讲活动,打造一支能干事、会干事、干成事的党员干部队伍,为全镇经济社会发展提供良好的干部保障。

  (二)配齐配强各级党组织。坚持一个党组织一个堡垒、一名党员一面旗帜的党建理念,实现党建工作的全覆盖和党组织的全覆盖,做到有党员的地方就有党组织。尤其是配齐配强村级班子,充分发挥农村党支部的示范带动作用。及时整治软弱涣散村班子,对无人管事的“瘫”班子、不会干事的“弱”班子、不照章理事的“乱”班子、不想干事的“懒”班子,要做到及时问情况、查原因、找措施、促整改,发现一个整治一个,为全镇经济社会发展提供良好的组织保障。

  (三)创立智慧党建。为提高服务效率,满足党员群众多元化、个性化的需求,搭建智慧党建平台,依托电脑、手机等终端设备,对党员信息进行全面掌控管理。组织办建立“智慧党建”飞信群,要求各党组织书记、组织委员必须加入,并鼓励其他党员加入。党委以飞信为载体发布各项党建信息、组织党员进行学习。同时对全镇2234名党员信息进行摸底登记,掌控党员工作、家庭等基本信息,党员、群众无论身处何处,只要拥有一个终端,就能获得所需要的信息,党组织也能随时掌握党员基本情况,利用信息化手段,找准自身资源优势和党员群众实际需求的结合点,将党建发展与服务民生联系起来,提高服务的针对性和有效性实现党组织服务“触手可及”。

  (四)打造党员示范街。在环境整治工作中,每个村确定出一条主要街道,创建“党员示范街”,组织党员开展以“示范街”集中治理为主要内容的义务劳动主题日活动,党员分段、分片、分工清理示范街卫生,参加每月一次的镇环境卫生评比,以带动全村、全镇环境整治工作开展。注重长效保洁机制的建立,设岗定责,做好日常保洁维护工作,通过环境卫生的清理树立党员形象。

  (五)设立党员先锋岗。党员干部要牢固树立党的意识和党员意识,勇于开拓,追求卓越,立足本职,扎实工作,求真务实,积极进取,心系群众,真情服务。积极开展“亮身份”活动,在镇便民服务大厅和社区便民服务中心,党员干部设立先锋岗,实施岗位责任制、服务承诺制、首问责任制、限时办结制、失职追究制等制度,创建人民满意的窗口。在招商引资、项目建设等党委、政府各项工作中,党员都要设立党员先锋岗,亮身份、定任务、定时限,积极带动各项工作顺利开展。

  (六)搭建党员连心桥。开展党员干部“五访五问”活动,即访小康户、产业户,问致富经验;访老干部、老党员,问发展良策;访上访户、意见户,问事情原委;访困难户、低保户,问衣食冷暖;访返乡农民工、流动党员家属,问就业现状。借助“五访五问”带动广大机关党员干部入村知晓百家民情,倾听百家民声,融汇百家民意,收集群众对机关干部工作方式方法及海青经济社会发展的意见建议,真正做到问计于民,问需于民。积极开展党政领导接访活动,党政领导成员要在每个工作日的9:00—11:00轮流接待群众来访,并做到谁接访、谁办理。(青岛市黄岛区海青镇人民政府)

责任编辑:陈 明师
相关报道