打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
关爱模范礼遇好人 青岛市广泛开展走访慰问道德模范活动
发表时间:2018-02-10   来源:青岛文明网
 

  凡人善举,烛照文明。春节将至,为进一步营造关心、学习、崇尚、争当道德模范的浓厚社会氛围,在全社会倡导“好人有好报”的价值导向,近日,青岛市各界广泛开展走访慰问道德模范活动,为青岛好人们送去社会关怀与新春祝福。

  走访道德模范,送上新春第一声祝福

  2月6日-8日,青岛市文明办领导分路走访了青岛市部分道德模范,为他们送去新春的问候和慰问品。

  市委宣传部副部长、市文明办主任曹峰一行先后走访看望了第六届全国道德模范、中车青岛四方机车车辆股份有限公司高级技师宁允展以及2017年度“感动青岛”道德模范、热情服务乘客的青岛公交集团李沧巴士有限公司乘务员陈乐乐。

  “中车青岛四方机车车辆股份有限公司是中国制造的名片,也是道德滋养的一种富矿,宁允展在工作上严格要求自己,挑战难度极高的研磨技术,是我们应该重点关心培养的人才。”在宁允展工作的技术车间,曹峰详细了解了公司的基本情况及取得的成就,对宁允展兢兢业业的工作态度给予了高度评价。宁允展也对领导的慰问和关心表达了感谢,并表示将再接再厉,坚持不忘初心,继续把工作做好,服务更多的人民群众。

  来到青岛公交集团李沧巴士有限公司第二分公司,在得知陈乐乐助人的动力来源于曾经受到过的社会帮扶时,曹峰说,社会帮助你,你再回馈社会,这是一种正向反馈,让正能量形成良性的循环,你的善举对别人来说是厚德载物,也希望你在之后的工作中把这种开心、温暖带给更多的乘客。

  市文明办副主任姜鸿发一行先后走访看望了2017年度“感动青岛”道德模范、青岛“最美护理员”王建菊及第一届全国文明家庭、自费创办公益幼儿园的逄秋香一家。

  在市北区福山老年公寓,姜鸿发对王建菊心地善良、为人诚实、乐善好施、工作勤恳的高尚美德表示充分肯定和由衷敬意,并鼓励她继续积极发挥榜样示范作用,去带动更多的人,为城市文明建设做出新的更大贡献。

  随后,姜鸿发一行来到逄秋香家中,亲切询问了公益幼儿园的情况,并表示逄秋香以无限真情传播文明风尚,尽己所能真诚关爱困难群体的精神难能可贵,希望她继续发挥道德典型的示范带动作用,动员更多热心人士积极参与到公益事业中,向最需要帮助的困难群体提供力所能及的帮助。逄秋香也表示一定会把公益事业努力做下去,在自己的能力范围内把自己的价值能量最大化。

  据悉,春节前夕,青岛市文明办及各区市文明办相关领导将继续走访青岛市道德模范,为他们送去新春的祝福。

  重点帮扶特色引领,德者有得成常态

  2月6日,在市北区重庆南路69号海伦路街道清江路社区辖区的市北区春雨残疾人辅助性就业中心,市北区委常委、宣传部部长徐树成一行向刚刚当选2017年度“感动青岛”道德模范的该中心负责人崔永兰表示祝贺,并送上慰问品和新春佳节的祝福。徐树成参观了就业中心残疾人制作手提袋、纸盒等工作流程,详细了解中心致力于解决残疾人就业情况,与中心的残疾人进行了亲切交流。

市北区委常委宣传部长徐树成走访慰问道德模范。

  徐树成还嘱咐中心负责人切实增强安全生产意识,强化应急安全演练,提高残疾人应对突发事件的能力水平,为残疾人辅助性就业营造安全文明的工作环境。

  2月8日下午,崂山区召开道德模范新春座谈会,会上将每年3月份第一周设立为“崂山区道德模范关爱周”。据了解,这是全市首个以关爱道德模范为主题而设立的活动周。

崂山区召开道德模范新春座谈会。

  “设立道德模范关爱周,是在尊重道德模范、宣传先进典型、营造文明风尚等方面搭建一个行之有效的新载体。”崂山区文明办工作人员这样介绍,据了解,在关爱周前后,将突出“关爱”主题,与学雷锋集中活动相结合,开展道德模范表彰、先进人物宣传学习、学雷锋志愿服务、走访慰问帮扶、鲜花送模范等系列活动。

  社会各界积极行动,礼遇好人成社会共识

  照顾尿毒症小叔子20多年的毕君华,患过小儿麻痹症的残疾人伊建萍……2月3日,青岛好人文化促进会与红十字会微尘基金联合走访了青岛好人文化促进会会员中家庭困难的道德模范及文明市民,青岛好人文化促进会86岁的黄屡灿会长亲自带队,给他们送去了慰问金、大米、花生油等年货,让他们过一个温暖的春节。

青岛好人文化促进会和微尘基金一起给毕君华家送去慰问金和春节礼物。

  据黄屡灿介绍,今年春节走访的20户道德模范及文明市民都是家庭存在一定困难的,“我们主要是想要让那些身残志坚的好人感受到社会大家庭的温暖,知道我们一直惦记着他们,好人一定有好报。”

  近年来,青岛市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力加强公民道德建设,积极推动道德模范和身边好人选树学习宣传常态化,逐步建立覆盖全市的道德模范帮扶体系和管理体系,结合重大节点和活动广泛开展礼遇道德模范系列活动,在全社会树立“德者有得、好人好报”的文明理念,进一步弘扬崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围。(文/图 青岛文明网综合)

责任编辑:陈 明师
相关报道