打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度市后高戈庄村:“道德讲堂”传播正能量
发表时间:2018-02-12   来源:青岛文明网
 

  “俺们村邻居们自发轮流照顾残疾人,还有义务帮助孤寡老人的等等好人好事讲不完,这些‘正能量’的事儿都通过村庄‘道德讲堂’传播出去,让全村百姓家喻户晓,成为大家学习的楷模。”2月11日,平度市仁兆镇后高戈庄红白理事会主任史日乐文介绍说,截至目前该村涌现出好媳妇、好公婆、文明家庭等各类模范典型人物20多个,尊老爱幼、邻里互助、妻贤子孝等做文明人、办文明事的的文明之花在该村绽放。

  后高戈庄村以史姓为多,村南的史家祠堂至今保存完好,村民都崇尚族训,邻里和睦,近几年在村民活动中心,一个“道德讲堂”的牌匾格外引人注目。村支部书记史宏林讲述,“道德讲堂”创办于2014年,至今已有3个年头,可以说已发展成为该村精神文明建设的一面旗帜。自开设道德讲堂以来,每年举办5-7期,主要内容涉及村规民约、传统道德、身边好人、讲文明树新风、农村红白事新办法等。

  56岁的村民史日春孤身一人,平日干建筑活,身体硬朗,2016年9月11日早晨史日春突发脑血栓,邻居们知道后立即送他去平度市人民医院治疗,住院21天,都是邻居们轮流陪床照顾,其中与他非亲非故的邻居史宏岭就去了9次。这次突然得大病该怎么办?然而,他的衣服脏了,有人洗;饭菜没了,有人做……这些照顾他的人都是他的邻居。这件事通过“道德讲堂”宣传,教育了许多村民加入了志愿服务行列。这样的好人好事并非孤例,村民史红喜因病住院期间,正值大姜收获时期,“道德讲堂”活动支部书记通报这个事情后,有13名村民自发帮助史红喜把大姜收获回家,没有半点损失。

  就这样,一个良好的村风,孝义的家风通过“道德讲堂”弘扬了正能量,助推了乡村文明建设。(平度市仁兆镇)

责任编辑:陈 明师
相关报道