打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛萝卜元宵糖球会开幕 常办常新推动民俗活动提质升级
发表时间:2018-02-26   来源:青岛文明网
 

  踩高跷、扭秧歌、划旱船、舞龙舞狮、锣鼓……2月24日上午10时,2018年青岛萝卜元宵糖球会隆重启幕。来自各街道的40多支文艺团队在长约200米的林荫大道上巡游表演,其中21支队伍在贮水山儿童公园中心广场舞台上进行“走进新时代、文化大踩街”展演,为大家奉上一场精彩纷呈的传统民俗表演。

青岛非遗项目萝卜元宵糖球会开幕,居民赶大集赏民俗看大戏。(青岛文明网 章天骄 摄)

  三代人同台献艺,传承中华传统技艺

2018青岛萝卜元宵糖球会正式开幕,首日民俗节目吸引众多市民前来观看。(青岛文明网 章天骄 摄)

一家三代传承打鼓技艺。(青岛文明网 章天骄 摄)

10岁的陈雅新打起鼓来神采奕奕,虎虎生风。(青岛文明网 章天骄 摄)

欣赏完表演后,小朋友们对大鼓很感兴趣。(青岛文明网 章天骄 摄)

  上午10时,伴随着热闹的锣鼓声,一年一度的青岛萝卜元宵糖球会正式拉开序幕。在中心广场舞台正对着的108级台阶上,6支锣鼓队同时演奏,热闹非凡。

  在平均年龄近50岁的锣鼓表演队伍中,9岁马艺璇和10岁陈雅新这对表姐妹格外引人瞩目。虽然年纪小,但两人都已经算是糖球会开幕式的“老”演员了,跟别有着3年和2年的民俗鼓演出经历,打起鼓来毫不怯场,一招一式有板有眼,神采奕奕。

  与两位小朋友一起表演的还有奶奶张典英和马艺璇的妈妈、张典英的女儿张靖,一家三代同台献艺,为大家展现民俗鼓的魅力。

  作为市北区台东街道民俗鼓乐团组建者,张典英接触民俗鼓已近16年,起初只是为了强身健体,后来在她的带领下,不仅家人纷纷对民俗鼓产生了兴趣,更吸引了社区大批居民加入,大家一起传承民俗技艺,丰富了业余文化生活。

  开幕式结束后,不少小朋友和家长围着这一家子,询问民俗鼓的相关知识,并争着体验一把小鼓手的快感。对此,马艺璇很是骄傲,“其实我和表姐都是在平常的耳濡目染中一点点学会打鼓的,感觉鼓点不仅有韵律,而且很有劲儿,让人听了精神振奋。也希望更多小朋友关注学习这项技艺,跟我们一起玩。”

  社区文艺队伍唱主角,晒出文化惠民硬实力

  据了解,今年节会内容更加突出文化底蕴,尤其注重传统民俗项目的展示和传承。以各街道、社区的文艺队伍为主体,突出具有区域传统文化特色和积淀的文艺作品和文化项目,分别在5个会场进行同步展演,既方便了各街道、社区之间的文化交流,也为更多居民提供了解、学习传统民俗技艺的机会。

社区文艺队带来抖空竹表演。(青岛文明网 章天骄 摄)

  “这些节目都是我们平时经常练,经常演的,我们演起来不紧张,居民看着也亲切,大家都很喜欢。”来自海伦路街道传统空竹表演赢得了现场一片喝彩,空竹队队长徐钰告诉记者,近年来,街道的文化汇演活动越来越多,居民自发组织的传统文艺队伍也越来越多,“我们中老年人退休了在一起就图个乐呵,同时也希望通过我们的努力,让子孙后代都别忘了我们的老游戏、老手艺。”

  另一个来自海伦路街道的节目歌舞《不忘初心》,也以其接地气、贴民心的主题和华丽的舞美效果,获得了观众们的一致好评。在舞蹈队队长付珍廷看来,这也是大家意料之中的事情,“正如歌里唱到的,不忘人民就能得民心,我们的街道文艺工作也一样,从人民中来,听人民的声音,自然就能做好,就能受欢迎。我们的节目都是居民主动参与,自导自演,所以居民们喜欢。”

  近年来,市北区把满足群众需求同提升全民素养结合起来,在聚焦城区文化综合实力和群众文化生活满意度方面实现“双提升”。市北区下大功夫创新了群众文化艺术节、文化惠民卡、博物馆群、志愿服务广场、十大文明工程等精神文化品牌,大力实施“百千万”文化惠民工程,打造十分钟文化活动圈,公共文化服务体系日趋完善,极大地丰富了居民的业余文化生活。

  一年一会常办常新,推动传统民俗活动提质升级

  作为青岛历史悠久的正月节会,青岛萝卜元宵糖球会是老青岛人记忆里不可或缺的传统年味,去糖球会上吃个糖球、啃个萝卜、赏个民俗节目也是青岛人正月里必不可少的一项娱乐。

乐享民俗,欢度新春。(青岛文明网 章天骄 摄)

年味十足的欢乐秧歌。(青岛文明网 章天骄 摄)

  今年青岛萝卜元宵糖球会以弘扬中华优秀传统文化为主线,以“魅力市北、乐享民俗”为主题,按照“安全有序、欢乐祥和、提质优化、传承发展”的原则,坚持创造性转化、创新性发展,深入挖掘活动蕴含的传统文化内涵,融入时代特色,创新办会方式,以“5+3”新模式推动传统民俗活动提质升级。

  在节会前五天的文化大展演活动中,市北区全区4个社区广场将同时开展活动,每天一个特色,分为“综艺演出、南北舞狮、杂技表演、民俗表演和元宵制作”,采取邀请国内优秀表演团体和本土特色队伍展示相结合的方式,举办32场形式多样、特色鲜明的文艺演出和比赛。

  节会后3天在海云庵区域举办文化商贸集中活动,主要范围包括海云广场、糖球广场、嘉定路交叉口小广场以及嘉禾路、遵化路、蒙化路、宣化路、昌化路的部分路段,将开展看民俗文化、赏民俗技艺、品民俗精品、悦民俗活动四个板块的内容,更加突出民俗元素,通过民俗演出、民间工艺展示、传统技艺体验互动,凝聚居民对传统文化的认同感。

  今年节会市北区还开展“汉风国韵”诗词大会活动,通过“互联网+文化”模式,在节会期间,采取线下挑战赛、线上及广播赛事相结合的方式,以比赛为载体,鼓励市民传颂中华经典诗词,领略优秀传统文化的魅力,提高文化自信,陶冶情操,提升审美水平。(青岛文明网 王维峰 李雅娟 章天骄)

责任编辑:陈 明师
相关报道