打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
《马向阳下乡记》北京上演 展青岛“第一书记”风采
发表时间:2018-03-09   来源:青岛文明网
 

  由文化部主办的“全国优秀民族歌剧展演”8日晚在北京保利剧院拉开帷幕。由青岛演艺集团出品、青岛市歌舞剧院创排的《马向阳下乡记》作为现实题材的原创剧目,讲述了农科院助理研究员马向阳下乡担任“第一书记”扶贫济困的感人故事,在第三届中国歌剧节上广受好评,此次全国展演该剧成为开幕演出。随着《马向阳下乡记》在开幕式上欢乐上演,充满山东特色的艺术表演和“第一书记”精准扶贫的舞台再现,赢得现场观众掌声称赞。

  歌舞剧院全院之力打造

  “全国优秀民族歌剧展演”共有15台作品演出,其中既有《马向阳下乡记》《有爱才有家》《二泉》等文化部2017年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,也有《呦呦鹿鸣》《红色娘子军》等原创剧目和《白毛女》《小二黑结婚》等经典剧目。文化部部长雒树刚在开幕词中指出,“文化部首次举办全国优秀民族歌剧展演活动,就是让优秀民族歌剧作品及人才,接受广大观众的检验,更好地继承发扬民族歌剧优秀传统,从而创作出更多反映时代精神和现实生活,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的,具有中国精神、中国风格的优秀民族歌剧作品。”

  其中,由青岛演艺集团出品、青岛市歌舞剧院创排的《马向阳下乡记》作为现实题材的原创剧目,讲述了农科院助理研究员马向阳下乡担任“第一书记”扶贫济困的感人故事,在第三届中国歌剧节上广受好评,此次全国展演该剧成为开幕演出。

  据介绍,青岛市歌舞剧院已经40年没有排演歌剧,原创民族歌剧更是“首次”,挑战之巨大可想而知。青岛市歌舞剧院董事长张乐群形容这一次为了排好《马向阳》可谓“集全院之力”,不仅由黄定山担任总导演,臧云飞作曲,代路、廉海平编剧,歌舞剧院内部除歌舞团之外的六个团——现代乐团、吕剧团、曲艺团、合唱团、交响乐团、民族乐团——全部上阵。

  梁会计等成为主要笑点

  在全国民族歌剧展演开幕式之后,《马向阳下乡记》为15部优秀作品打响了第一炮。作为一部现实题材的乡村喜歌剧,《马向阳下乡记》共有六场戏,四十多个唱段,其中山东吕剧风格的唱段、山东快书的植入以及胶东方言的对白,引得观众现场欢乐阵阵。“丑角儿”梁会计的戏曲式表演,四个“嚼舌根”的农村大嫂的夸张演绎,成为剧中主要笑点。

  总导演黄定山把《马向阳下乡记》定义为“具有时代特征地域特色的乡村喜歌剧风格”。对其舞台风格的精准把握,就决定了这一作品在创作方式和风格上具有很大的不同,“跟创排悲剧、正剧是完全不一样的感觉”。黄定山说,要在舞台上实现的时候,每一个字的内涵都具有鲜明的特色,“比如时代特征,不仅仅是写马向阳下乡,不仅仅是聚焦山东农村,而是具有这种时代的精神,这种时代精神就是中国梦,这是一件了不得的事情,艺术家不是随随便便就搬到舞台上,而是每一句台词,每一句歌词如何投射出人物、时代特征,是要文本、音乐以及演员的二度创作呈现。如何把山东的地域特色、地域风情,把山东的音乐元素呈现出来,这也是民族歌剧所必需的强烈的地域性。”

  黄定山特别强调,这部歌剧又是喜感风格的,“因而决定了它的基调是明亮的、愉悦的、充满着温暖和希望。”

  充实了当代农村的形象

  作曲臧云飞曾表示:“《马向阳下乡记》不仅是青岛的、山东的,还应该是全国的,做好了还是世界的。”确实如此,演出结束后,不少观众和专家给予了《马向阳下乡记》好评,认为该剧以丰富的题材内涵和对乡村故事的演绎,围绕中央文化扶贫、精准扶贫的时代主旋律,深化了“中国故事”的多元结构,充实了当代农村的形象,也将新时代第一书记的时代使命、精神面貌全方位呈现给观众。

  中央军委政治工作部歌舞团歌唱家、国家一级演员雷佳认为,这是一个轻喜剧形式的歌剧,很生动,但又是一部现实题材的歌剧。“现实题材的歌剧现在是比较少的,这部戏很有意思,让我们能够坐得下去,一直想看到后面,里面跟我们的现实生活很接近。”雷佳说道。总政歌舞团著名作曲家、《小草》等歌曲作曲者张卓娅说这是一部带着泥土气息的作品,“我看到我的朋友臧云飞也加入了歌剧的创作,可见在大的形势下,从领导到基层到我们的创作人员,都在努力为我们的新时代创作民族歌剧,我觉得歌剧就是要走下殿堂,走到人民群众当中去。”

  曾到藏马山等地下乡演出

  在《马向阳下乡记》开排仪式上,该剧就立下目标“把这部戏与扶贫、宣传结合起来”。2017年《马向阳下乡记》以不同形式演出12场,在青岛藏马山扶贫示范点、平度崔家集镇等地,“第一书记”还进行了接地气儿的扶贫演出。据不完全统计,该剧自首演起累计观看人数已达到11000人次。

  青岛演艺集团黄港董事长表示,继舞剧《红高粱》之后,歌剧《马向阳下乡记》取得亮眼成绩,这部讲述“第一书记”下乡扶贫的剧目,从去年7月诞生到如今成为全国展演开幕演出,喜事连连,“它的艺术形式和主体性很重要”。青岛市歌舞剧院张乐群院长介绍:“《马向阳下乡记》着重表现‘精准扶贫’的时代主题。”这部来源于人民的戏剧,不仅上得了中国歌剧节、全国歌剧展演的高雅舞台,也能下乡扶贫演出,“精准地演到老百姓心坎里去,《马向阳下乡记》为打造文化扶贫精品剧目也探索出一条新路。”

  据悉,《马向阳下乡记》还获得了国家艺术基金扶持,在此次展演之后还将开启全国巡演,未来还将争取在2019年中国艺术节创造佳绩。(文/图 半岛全媒体特派记者 刘礼智)

责任编辑:陈 明师
相关报道