打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
文明出行看崂山:更年轻更专业 首批城市运行青年志愿者上岗
发表时间:2018-04-27   来源:青岛文明网
 

  提示车辆礼让行人、引导行人遵规过马路、维护车站秩序、劝导有序乘车……4月26日一早,在青岛市崂山区各重点路口及公交车站,一群朝气蓬勃的青年志愿者们闪亮登场,他们手举文明提示牌、胸戴志愿服务绶带,用温暖的微笑、和善的提醒向市民传递文明风尚,为春意盎然的街道再添一道靓丽风景。

  作为青年志愿者之一,第一天上岗的青岛科技大学大一新生吴金慧既兴奋又担心,“第一天上岗,会担心自己的服务不到位,也担心市民会不听我们的劝阻。”然而早晨的执勤结束后,市民的热情和文明举止都让吴金慧松了口气,“大家基本上都很自觉遵守红绿灯,而且对我们的工作也很支持,接受提醒之后还会向我道谢,有一群中学生过马路的时候,还冲我点赞,我心里特别温暖。”

  虽然第一天上岗,但吴金慧十分专业,遇上一些闯红灯的行人,她总是采取“安全第一,劝导随行”的办法,先观察周边车流情况,待行人安全过马路后再拦住进行宣传劝导,“我们培训的时候,志愿服务的专家老师都说过一定是安全第一,特别是对一些年纪较大的叔叔阿姨,一定不能惊吓到他们,只要事后耐心劝导,他们一般都会认识到错误的。”

  记者在现场看到,当有路人问路时,青年志愿者们也会微笑回应,如果碰上自己不熟悉的,都会第一时间掏出手机,通过百度地图等电子软件为路人答疑解惑。

  “能够熟练使用各类电子软件应该算是我们年轻志愿者的优势之一,手机就相当于我们的一个小智囊,能帮助我们更加方便快捷地为他人提供有效服务。”同样来自青岛科技大学的志愿者薛明远告诉记者,目前志愿者的考勤制度也是建立在手机微信定位的基础上,通过定位确定各个志愿者到岗,既能确保了大家的安全,同时更方便进行调度和管理。

  据了解,此次崂山区共有340余名城市运行青年志愿者上岗,均为青岛科技大学在校学生,通过前期自主报名、面试和专业化培训后,根据志愿者课余时间安排各种上岗班次,确保学生们在投身志愿服务的同时,不耽误学业。

  正如志愿者冯琳所说的,“学校是我们的小课堂,社会是我们的大课堂,参与这次志愿服务活动不仅让我们更加融入社会,锻炼技能,同时也让我们更加严格自律,以身作则弘扬文明出行新风尚。”(青岛文明网 记者 章天骄)

责任编辑:陈 明师
相关报道