打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
用文明定格浪漫瞬间 青岛市举办移风易俗集体婚礼
发表时间:2018-05-09   来源:青岛文明网
 

  5月8日上午,青岛市“爱在时尚青岛 倡树文明婚俗”青年集体婚礼在青岛西海岸新区隆重举行,30对新人在全国道德模范、全国文明家庭代表及300余名亲友、观众的见证下,步入婚姻殿堂,共同发出文明婚俗倡议,呼吁广大青年争当文明婚俗的倡导者和践行者。

  体验传统婚礼,弘扬优秀文化

  上午10时,30对新人在众人的欢呼声中闪亮登场,新娘身着火红喜庆的礼服,新郎帅气的婚服,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。婚礼现场,新郎新娘用传统的“三揖三让”礼向父母和亲朋表达了感谢,夫妻双方交换心意礼物后甜蜜相拥,许下婚后相敬如宾、白头偕老的郑重承诺。

  许多新人表示,在婚纱礼服盛行的当下,举办这样一场传统文化浓郁的新式婚礼也别有一番情调,正如新娘姜翔所说,“婚礼只是一种形式,我们更注重内涵,强调的是一种感恩,对父母、对亲朋、对伴侣,感恩之中更有一种责任,要将他们的祝福和优良传统传承下去,经营好自己的小家庭。”

  军人夫妻喜结连理,助力军民融合深入发展

  对于专程从聊城赶来的新娘小王来说,这场婚礼更是意义非凡。丈夫是军人,由于工作原因,两人聚少离多,这次的集体婚礼也算是为两个人的长达6年的异地恋画上了一个圆满的句号。

  据了解,今天婚礼现场军人夫妻共有六对,新郎为保家卫国,常年坚守岗位,而新娘则在身后无悔奉献,默默支持。

  “没有国哪有家,军人们在前方守护国家,我们更要做好后方保障工作,为他们解决后顾之忧,感受到社会各界对他们的关怀和爱戴。”市文明办工作人员梁鹏程说。青岛作为连续八届“双拥摸范城”,一直秉承军爱民、民拥军的优良传统,为深入学习贯彻落实习近平总书记关于军民融合发展重要讲话精神,实施军民融合发展战略,正在积极探索,努力走出军民融合式发展的新路径,以改革创新精神推进军民融合深度发展。

  道德模范送祝福,优良家风代代传

  当天仪式现场还特别邀请了全国道德模范宁允展和全国文明家庭代表逄秋香为新人证婚并送上祝福。

全国道德模范宁允展为新人证婚。

全国文明家庭代表逄秋香为新人送上祝福。

  作为全国爱岗敬业道德模范,宁允展在向新人们送上祝福的同时,也勉励夫妻双方婚后要互相扶持,共同奋斗,为创造更加幸福美好的未来而努力,“婚姻也意味着一份责任,夫妻双方要彼此配合好,协调好,各自担负起自己的一份责任,才能真正做到琴瑟和谐,创造幸福美满的生活。”

  “我觉得家庭幸福最关键的一点在于人之间的和谐,有事好商量,有问题大家一起面对。”首届全国文明家庭代表逄秋香现场分享了自己的家庭经营经验,在家人的支持下,逄秋香和丈夫创办起公益幼儿园,虽然在为困难家庭的适龄儿童提供免费学前教育时遇到了各种困难,但一家人甘之如饴,生活充满欢乐,“家庭是社会最小的细胞,希望今天在场的各位都能在经营好自己小家的同时,也尽己所能得地为社会大家庭做贡献,为我们的孩子树立起好榜样,让优良家风代代传承。”

  仪式最后,主办方为新人们颁发倡树文明婚俗青年纪念盘,新人代表宣读“爱在时尚青岛 倡树文明婚俗”倡议书,向全市青年朋友们发出文明婚俗倡议,鼓励团员青年带头,当好模范表率,倡导勤俭节约,反对铺张浪费,倡导量力而行,抵制高价彩礼,倡导文明婚庆,拒绝低俗行为,倡导喜事新办,树立婚嫁新风,从我做起。

  据了解,本次集体婚礼活动由青岛市文明办、团市委、青岛电视台主办,由青岛西海岸新区文明办、共青团青岛西海岸新区区委承办,旨在倡导文明婚俗,不强调婚礼形式,注重丰富内涵,让群众置身其中,潜移默化感受文明新风,树立积极健康的婚姻价值观和婚庆消费观,共同做文明婚礼的倡导者、践行者、推动者,全面展示青岛更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力的城市风貌。(青岛文明网 记者 章天骄)

责任编辑:陈 明师
相关报道