打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
环保小志愿者到李村河边捡拾垃圾 扮靓“母亲河”
发表时间:2018-05-10   来源:青岛文明网
 

  作为青岛市区最大的水系,全长17公里的李村河被誉为青岛人的“母亲河”。经过多年的集中整治,昔日污染严重的李村河旧貌换新颜,花叶芦竹、梭鱼草、睡莲、荷花等植物在水中摇曳,水杉、池杉等乔灌木在岸边错落有致,雕塑桥梁横贯其间,已变身为风景如画的滨河公园。但李村河优美的环境需要每个人来守护。5月13日是母亲节,5月9日,来自青岛四流中路第三小学的近200名环保小志愿者,在李沧环保分局工作人员的陪同下来到李村河边,亲近“母亲河”,扮靓“母亲河”。

  5月9日下午,近200名环保小志愿者在学校老师、家长志愿者和李沧环保分局工作人员的陪同下,从铜川路出发,沿着李村河边的栈道一路向西健步行,在欣赏河边美丽景致的同时,孩子们一边捡拾河边上的生活垃圾,一边向周围的市民发放《保护母亲河》倡议书,号召更多的市民能够关注和保护身边的李村河。

  “李村河全长17公里,流域总面积52.3平方公里,水清沟河、郑州路河、大村庄河等共九条支流汇集于此,是青岛市区最大的水系,也是市区主要的防洪排涝河道,每当暴雨季节,河道内水位暴涨,迅速将雨水排入大海,保护我们青岛人免受洪涝灾害。”李沧环保分局工作人员向环保小志愿者们详细讲解了李村河对青岛市民的重要性,以及近年来青岛市对李村河开展综合整治,让母亲河旧貌换新颜的过程。

  “我希望李村河就像我手绘的图画一样,永远是碧水蓝天,永远是花花草草、鱼儿鸟儿的乐园,我们青岛人的母亲河可以永葆青春。”青岛四流中路第三小学四年级的同学们在20多米的画布上,用彩笔勾画了他们心中对母亲河的憧憬。(青岛早报 记者 黄飞 通讯员 张云 摄影报道)

责任编辑:陈 明师
相关报道