打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市启动“彩虹伞”青少年法治宣传教育活动
发表时间:2018-05-15   来源:青岛文明网
 

  “全国两会在京开,修宪方案出了台。与时俱进兴高潮,依法治国谱新篇……”市南实验小学慧创城法育学院的小小法治宣传员们表演了集体原创的“法治教育”快板,把法治小讲堂开得有声有色;“校园欺凌”案件少年模拟法庭,通过案件的审理,让学生深切了解法律的神圣,体会法律威严;普法宣传小达人市南实验小学六一中队董瀚文和他的法学教授爸爸带来亲子演讲“彩虹伞下共成长 普法宣传我先行”……

  为弘扬宪法精神,努力形成全青岛市青少年尊法、学法、用法、守法的法治氛围,5月15日,青岛市市南区实验小学举行“彩虹伞·关爱明天 普法先行”——青岛市青少年法治宣传教育活动启动仪式,希望每一个慧创城小公民通过活动实践,成为学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法的小模范。

  宪法是国家的根本法,新中国成立以来特别是改革开放近40年来,宪法在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用。市南区实验小学慧创城法育学院每年在宪法日来临之际,都会邀请专家教授、司法工作者等专业力量,开展法治教育进校园、普法讲座等内涵丰富、形式多样的普法实践活动,加强以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的普法宣传教育,增强慧创城小公民们法治观念。

  现场的亲子演讲,从宪法的历史到改革,深入浅出,呼吁慧创城全体小公民都能认真学习宪法,做到尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

  据了解,市南区实验小学慧创城儿童大学法育学院在四月联合市南国家税务局、市地方税务局市南分局开展了“我在这里—税法春风吹校园”税法宣传月活动,开展了小小税官来体验、“童眼看税收”作品征集大赛、“税收宣传”趣味运动会、“你的愿望我实现”公益助学等一系列法制研学活动,将税法知识潜移默化地注入心田,让学生从小树立税收法治观念。

  今后,慧创城儿童大学法育学院还将系统科学的建设法治课程群,加大宪法宣传力度,建立多个法制教育基地,让更多的小公民在法制的彩虹伞下茁壮成长。在不断提升宣传教育的精准度和实效性中,让宪法精神在青少年心中牢牢扎根,让法治成为全民一种信仰。

  青岛市普法办室、青岛市司法局、青岛市中级人民法院少审庭、市南区教体局等单位相关领导参与此次活动。(青岛市市南区文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道