打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
共建文明美丽青岛 温馨巴士首次试点推行"轻语车厢"
发表时间:2018-05-16   来源:青岛文明网
 

  旁若无人聊天嘻哈、接打电话大声喧哗……这些公交车厢中常见的现象,常常干扰到车内的其他乘客。5月15日起,青岛交运温馨巴士在608路公交线路上首次试点推行“轻语车厢”,通过车内放置提示牌、驾驶员提醒劝阻等方式,倡导乘客不在车内大声喧哗,营造安静、文明的乘车环境,共建美丽青岛。

工作人员放置轻语车厢提示牌

提醒乘客不要大声喧哗

  “公交车内乱扔垃圾、不排队上车,这些都是不文明行为,尤其是旁若无人的大声喧哗,很多乘客表示让人很反感。”温馨巴士工作人员介绍,在之前做过的问卷调查中,不少市民表示,平时在乘坐公交车时,经常遇到乘客在车厢中大声聊天,或是接打电话大声喧哗、外放音乐等不文明行为,让人反感。“从今天开始,市民在608路公交车上大声喧哗,将会受到公交驾驶员的劝阻。”交运温馨巴士相关负责人马云昆说。据悉,通过前期征求意见,交运温馨巴士首次在608路线路试点推行“轻语车厢”,从5月15日起,在车厢中大声喧哗的行为,将受到驾驶员的劝阻提醒。

  据悉,试点的首条“轻语车厢”示范线,在车厢醒目位置放置了“礼让上车,一路轻语”、“嘘,轻一点,你会听到文明的声音”等提示牌,“除了放置提示牌,推行前期还会通过志愿者站点车厢中进行宣传,驾驶员劝阻提醒等形式对大声喧哗的不文明行为进行劝诫。”(大众网青岛 记者 刘宇昕 通讯员 江敏 袁灵秀)

责任编辑:陈 明师
相关报道