打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
喜迎上合文明有我 青岛启动“扣好人生第一粒扣子”活动
发表时间:2018-06-01   来源:青岛文明网
 

  5月31日,“喜迎上合 文明有我——青岛市‘扣好人生第一粒扣子’主题教育暨文明礼仪进校园”活动在青岛市城阳区第二实验小学启动,号召广大未成年人培养良好道德品质,养成文明行为习惯,以热情饱满的精神状态、文明有礼的良好形象,为上合峰会增光添彩、贡献力量,展示岛城少年儿童的靓丽风采。

  各区市文明办、教育(体)局,城阳区街道分管教育负责人、2017年“阳光校园”学校主要负责人、师生代表共300余人参加活动。

学生代表获赠《青岛市民文明礼仪手册》。

  仪式上,市文明办、市教育局、城阳区委宣传部等领导向学生代表赠送《青岛市民文明礼仪手册》,勉励孩子们做讲文明懂礼仪的新时代好少年。来自城阳区第二实验小学六年级八班的南承铉向全市未成年人发出倡议,从人生的第一粒扣子做起,严以修德,明辨是非,自觉学习践行文明礼仪,培养文明好习惯,强化城市主人翁的意识,以“积极进取、朝气蓬勃”的精神风貌欢迎八方宾朋,当好“上合”东道主,以彬彬有礼好少年的形象为“美丽青岛”代言。

学生代表南承铉向全市未成年人发出倡议。

  城阳区委常委、宣传部长刘青林在仪式上致辞并表示,近年来,城阳区通过开展“践行八个好习惯”“小手拉大手”等主题教育活动,不断深化全区德育教育工作,帮助青少年扣好人生的第一粒扣子,提高师生文明素养和内心修养。同时刘青林也呼吁城阳区广大未成年人和中小学校以“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动为主线,增强主人翁意识、拓展德育平台,全面优化育人环境,让文明之花在校园处处绽放,为上合青岛峰会的圆满、顺利举办贡献力量。

  “了解未成年人、关心未成年人、服务未成年人,帮助未成年人‘扣好人生第一粒扣子’,是未成年人思想道德建设的重要内容。培育未成年人正确的礼仪认知、自觉的礼仪养成、积极的礼仪实践,是‘扣好人生第一粒扣子’的应有之义。”启动仪式上,青岛市文明办副主任陈学明对“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动提出具体要求,强调要创新活动形式,培树教育品牌,深入开展理想信念教育、革命传统教育、中华传统文化教育、心理健康教育、文明礼仪教育,引导未成年人把社会主义核心价值观融化在心灵、铭刻在脑中、体现在行动,努力做一个“正直的、有礼仪、守规矩、不给别人添麻烦”的人,以文明有礼的精神风貌,喜迎上合峰会。

城阳区第二实验小学、城阳区夏庄小学的同学们带来文明礼仪节目展演。

城阳区第二实验小学、城阳区夏庄小学的同学们带来文明礼仪节目展演。

  随后,来自城阳区第二实验小学、城阳区夏庄小学的孩子们带来了《文明礼仪与八个好习惯》、《弟子规》等文明礼仪节目展演,传承中华民族优秀传统礼仪文化的同时,积极学习推广现代文明礼仪知识,展现了当代青少年礼貌待人接物的良好形象。

  参演过《文明礼仪与八个好习惯》节目后,纪奕勋十分兴奋,他告诉记者,通过参加文明礼仪展演,自己对仪表、仪态、言谈、举止等基本礼仪有了更深入的了解,也明白了以礼待人的重要性,他也希望通过表演,让更多小朋友学习了解待人接物的文明礼仪知识,“做文明有礼城市小主人,迎接各地宾朋,展现美丽青岛的友善与热情。”

  近年来,青岛市积极推进全市未成年人思想道德建设工作,丰富“扣好人生第一粒扣子”主题活动内涵,通过教育引导、主题活动、道德实践、舆论宣传等形式,调动学校、教师、学生各方面积极性,倡树学礼仪、知礼仪、行礼仪的校园新风尚。下一步青岛市还将深入开展文明礼仪进校园主题活动,积极引导广大未成年人自觉规范言行举止,养成日常文明行为习惯,增强讲文明话、做文明事、当文明人的意识和能力,培育正确的世界观、人生观、价值观。(青岛文明网 记者 章天骄)

责任编辑:陈 明师
相关报道