打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
碧海蓝天间有群“海上美容师” 提供海上保洁服务
发表时间:2018-06-09   来源:青岛文明网
 

  青岛以红瓦绿树、碧海蓝天享誉世界,上合组织青岛峰会期间,一支海上志愿者团队每天驾船在海上穿梭,打捞海面漂浮杂物,让大海更加清澈湛蓝。7日,记者随同金山游艇海上志愿者团队出海,体验他们的海上保洁服务。

  志愿者都是驾船高手

  清晨,郭友忠带着负责打捞海中杂物的志愿者们又乘船出发了,大家不断地从海中打捞起各种漂浮物,一直忙到中午,也未顾得上吃饭。“今上午打捞的杂物都在码头边堆好,再喝口水休息一下咱就出发。”郭友忠是青岛金山海上旅游开发有限公司总经理、青岛红十字海上应急志愿救援队队长,此时他的身份是金山海上保洁志愿队的志愿者。

  郭友忠身边围坐七八个同事,也都是志愿者团队的队员。“我们的任务是负责五四广场、鲁迅公园、一浴、二浴的海面保洁,清理这片海域近海漂浮的垃圾杂物。”郭友忠说,青岛现在吸引了全世界的目光,“要是海上还有垃圾,我们第一个不答应。”郭友忠介绍,这个志愿者团队总共有14人,因为海上保洁工作的特殊性,14名志愿者都是金山公司的游艇驾驶高手,其中12人有驾驶游艇资质,另外2人有驾驶大船的船长资质。

  最怕岸边水下的暗礁

  从5月下旬开始,金山游艇的人员、船只开始了海面保洁的志愿工作。郭友忠介绍,14名志愿者每天清晨6点在栈桥集合,穿统一服装、戴志愿者袖标,沿海边步行到莱阳路游艇码头,沿路观察海面是否有漂浮杂物。“这几天海上浪涌比较大,打捞作业时要3艘艇靠在一起,一旦出现意外,其他游艇能尽快救援。”一名志愿者说。

  到达五四广场,海面开始起雾。郭友忠仔细观察海面,发现靠近“五月的风”附近的海面上有一些白色漂浮物。“开始退潮了,老田你先过去,我给你看着暗礁。”在郭友忠的指挥下,志愿者田刚驾船小心翼翼靠近坝体,另一名志愿者将绑有网兜的竹竿伸出艇外,打捞海面上的塑料袋等杂物。

  此时小艇距离大坝只有不到1米的距离,一个大浪打来,小艇向大坝冲去,田刚赶紧将发动机挂上倒挡,加油后退。他待大浪过后,趁着下一个大浪来临前,又快速挂挡前进,靠近大坝继续打捞。“小心左后方,有暗礁!”在小艇左后方海面,深蓝色的水面随着浪涌泛起一片白色浪花,这预示着水下有暗礁,郭友忠及时给田刚发警示。“打捞漂浮物,最怕岸边水下的暗礁。”郭友忠说,海面漂浮的杂物一般都会随浪涌靠近岸边,玻璃钢船身的游艇与岸边礁石相比非常脆弱,因此打捞时必须相互照应观察海面。

  “我爱青岛这片海”

  “我是从心底爱咱青岛这片海。”50岁的郭友忠转身望了眼身后的青岛湾,说起自己从1995年开始,就在栈桥从事游艇旅游行业。转眼23年过去,他亲眼看着青岛沿海建设日新月异。“特别是最近,青岛沿海一线越来越漂亮,我这个老青岛感觉特自豪。”说到这里,郭友忠声音也大了起来,“上合组织在青岛办峰会,咱能出多少力就出多少力。”为保障峰会期间海面清洁和秩序,郭友忠将价值38万元的1200米围油栏无偿借给市南边防大队,并派出志愿者在游轮码头水域协助铺设,目前全部铺设完工。(青报全媒体记者 赵健鹏 见习记者 王格格)

责任编辑:刘 元科
相关报道