打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度农民两个月剪出五十六条龙 喜迎上合青岛峰会
发表时间:2018-06-09   来源:青岛文明网
 

  6月8日上午,在青岛平度市仁兆小学校园里,一条16.2米长横幅上形态各异、栩栩如生的56条龙展现在百名学生面前。

  这是仁兆镇后南埠村剪纸达人张广瑞历时2个月精心创作的剪纸作品,整幅作品中不仅能展现代表全国五十六个民族的中华龙,而且,长卷取名“龙腾盛世”,寓意着全国各族人民喜迎上合青岛峰会,弘扬“上海精神”的美好心愿。

  “剪纸是我国最古老的民间艺术之一,这56条龙光是剪出来就花了两个月的时间,我查阅了大量资料,对中华5000年来象征着中华民族的龙精心构图才完成的。”今年46岁的张广瑞,是平度市民间艺术家协会会员,自幼喜爱传统剪纸艺术,其作品多次在青岛市、潍坊市及平度市参展并获奖,他还是仁兆镇中小学剪纸辅导员,今年又受聘青岛蓝树谷全国青少年培训中心担任剪纸老师。

  今年张广瑞得知上合青岛峰会要在青岛市举办,为了弘扬中华特色文化,更好地继承祖国的民间艺术,便考虑用中华龙的形象,展示全国五十六个民族的大团结和全国各族人民喜迎上合青岛峰会的美好心愿。(平度市仁兆镇)

责任编辑:刘 元科
相关报道