打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
上海合作组织青岛峰会灯光焰火艺术表演昨惊艳亮相
发表时间:2018-06-10   来源:青岛文明网
 

  

  6月9日至10日,上海合作组织青岛峰会在山东青岛召开。这是9日晚在青岛举行的《有朋自远方来》灯光焰火艺术表演。

  天为幕,海为台,城为景。昨夜,灯光焰火艺术表演《有朋自远方来》如约而至,璀璨绽放,惊艳世界。

  有朋自远方来,不亦乐乎?这份浓浓的喜悦,在灯光焰火和艺术表演中展现得淋漓尽致。海上舞台多媒体球面视频、环幕投影,与青岛最美的海岸线城市景观楼体完美结合,青岛的城市夜景如梦幻般融入这场灯光焰火表演里。

  

  

  

  

  

  绚烂夺目的焰火,和唯美上演的艺术表演一一呼应,《天涯明月》《齐风鲁韵》《筑梦未来》《国泰民安》《命运共同体》五个篇章纷至沓来。

  当“上合之光”旋律响起,焰火划破夜空,灯光焰火艺术表演的序幕徐徐拉开。大屏幕上,上合组织8个成员国和4个观察员国的名字依次展现,历届峰会举办地顺序闪过。

  从2001年到2018年,从北极到南亚,从波罗的海到太平洋,上合组织已覆盖约五分之三的亚欧大陆,拥有世界近二分之一的人口。历经17年的发展,上合之光愈加明亮。

  海上生明月,天涯共此时。伴随着《梅花三弄》曲调响起,蓝衣少女鱼贯而入,翩然起舞,舞姿妙曼。“明月松间照”“明月出云崖”“皎若明月舒其光”“海上明月共潮生”……明月,自古便是文人墨客吟诵的对象,意蕴悠远的诗句比比皆是。而在今夜,明月成为了上合组织成员国和观察员国共同的颂歌。曾经天涯咫尺,今夜欢聚一堂。

  齐鲁大地,人文渊薮。松柏、士人映入屏幕,文化气息扑面而来。山东是孔子的故乡,由孔子创立的儒家文化逐渐成为中国传统文化的精髓,影响中国数千年,绵延至今。屏幕之上,孔子端然而坐,迎接远道而来的各国嘉宾。

  崇德尚艺,文以载道,古老的历史文化与现代灯光科技的结合中,齐风鲁韵细细评来。

  《沂蒙山小调》清新入耳,肤色不同的孩子们一起放飞风筝,屏幕上开始闪现山东这一礼仪之邦最具特色的文化遗产和风景名胜。虽然只有短短几十秒,精心制作的灯光秀已让人领略到了齐鲁大地深厚的文化底蕴。

  “高粱红来豆花香,万担谷子堆满仓。咱们的共产党领导好,沂蒙山的人民喜洋洋。”如果说这首脍炙人口的《沂蒙山小调》是齐鲁红色文化的代表,那么屏幕上闪现的泰山、黄河,则呈现了山东大地泰山文化和黄河文化的交相辉映。

  国家太平,人民安乐。独具特色的卷轴画上,国色天香的牡丹盛开,锦绣山河中重峦叠嶂……在一曲《国泰民安》歌声中,代表了中国经济社会飞速发展成就的镜头依次出现,各族人民笑靥如花……一帧帧、一幕幕,展现出的是中国盛世图景和大国风范,激发起的是民族自豪和国人自信。

  当“五月的风”出现在屏幕上,青岛元素开始了“集体亮相”。栈桥、崂山、世博园、北九水、邮轮母港、青岛港、劈柴院、青岛啤酒、啤酒节、珊瑚贝桥、海鸥、帆船、海洋生物闪亮登场……与之相伴的是一张张灿烂的笑脸,与《国泰民安》篇章完美契合。

  和屏幕遥相呼应,青岛城市夜景楼体景观熠熠生辉。在最自然的美景与全息高科技的辉映中,在中国传统文化与西方文化的倾心对话中,灯光焰火艺术表演展世界水准、呈中国气派、现山东风格、彰青岛特色,摄人心魄。

  协和万邦,合作共赢。宇宙、星空、地球被投影到屏幕上,《命运共同体》篇章拉开,五光十色的激光束穿透夜空交叉闪烁。人类只有一个地球,各国共处一个世界,国际社会已经日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”,不同文明唯有兼容并蓄、交流互鉴,“地球号”才能平稳前行。

  璀璨星光下,一位宇航员双手捧起了上海合作组织的会徽,上合大家庭以美美与共、天下大同的胸襟,携手探索宇宙未知,场景令人心潮澎湃。

  和平鸽飞过,《第一钢琴协奏曲》交响乐响起,焰火从环形舞台背后9艘焰火船上升空,从近3公里长的海岸线燃放点升空,将灯光焰火艺术表演推向最高潮。天安门、克里姆林宫、泰姬陵……灯光勾勒出的各国代表性建筑物轮廓一一闪过。

  在美妙的交响乐和穿透海面的音乐中,上百种灯光组成的图案不停变幻,数万发颜色各异的烟花点亮夜空。火树银花,绚丽灿烂。

  这一刻,灯光与焰火合璧,大海与舞台交融,东方与西方交汇。

  合而聚,合而新,合而兴。黄海之滨,上合组织国家正以青岛峰会为新起点,腾飞筑梦,再次扬帆起航。(青岛日报 记者 陆 波 曹为鹏 霍璟祎 徐美中 图片来源 周光辉摄)

责任编辑:刘 群鸣
相关报道