打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市南志愿者的上合时间:热情温暖城市 昼夜守候平安
发表时间:2018-06-13   来源:青岛文明网
 

  

  有一些步伐,匆忙又坚定;有一些目光,平和又温暖;有一些语言,柔软又有力量……这些动人的元素,共同交织在了市南区志愿者身上。很多人会问,上合组织青岛峰会能给这座城市带来些什么?答案有很多,但其中一定有一种,是这个城市文明的一次迈进。在此次峰会主会场所在的市南区,志愿者们用坦诚真切的奉献,展现了青岛这座城市最有人情味、最打动人心的一面。今天,让我们走进其中的多名市南志愿者,感受他们的上合时间,也以此致敬每一个为上合青岛峰会做出努力的青岛人。他们的笑脸,是最好的城市面孔。 

   

  亲手做包子 让志愿者尝到家的味道  

  走在市南区八大关街道金口路社区辖区,很多附近的居民对66岁的辛崇美已经非常熟悉了。辛崇美有着近20年的社区工作经历,还曾担任金口路社区主任。今年上合青岛峰会召开,她又成为了一名平安市南志愿者。虽然已经年过花甲,但她对于社区服务的一腔热情从未消减。此次作为平安市南志愿者,她更是劲头十足。站上岗,她像年轻人一样要求自己,短短的休息时间,她还亲手包好包子,送给轮班的志愿者们。当热气腾腾的包子送到面前,很多家在外地的年轻志愿者眼里泪光闪动。“这就是咱自己家的事,我随叫随到。 ”辛崇美用自己有力的行动表达着对盛会的支持。 

   

  朴实无华 热心肠让人感动  

  6月9日上午,海风温润,市南区的大街小巷绿植葱茏、繁花锦簇,平安市南志愿者的身影随处可见,在各自的岗位上,奉献着对这个城区的爱,一幕幕温情也飘满在六月的市南街头。  

  莱阳路上,62岁的平安市南志愿者陈英正在值班。作为市南区道德模范,平日里,陈英任劳任怨照顾自己的亲人,对社区的大情小事也是热心参与,十多年如一日。对于这次能为盛会贡献一份力量,陈英十分开心:“大家有事能记得找我,我能帮上,我就开心了。 ”虽然语言朴实无华,但她的热心肠让人感动。

    

  无私奉献 更在日常每一天  

  福山支路上,68岁的王汉钢、66岁的杨桂香、63岁的张宗岳、53岁的赵文洁分别在自己的负责区域内进行例行检查。王汉钢说:“我们都是福山路社区的居民,对周围的环境、治安都特别了解,大家都是心往一处想、劲往一处使,没有人抱怨,多年来我们就是这样的,平时是,现在也是。我们做好了,咱们青岛就更好了。 ”  

  突击队长 视“平安”为己任  

  6月10日,金口路社区里,平安市南志愿者、金口路社区后勤保障突击队队长邓学伟正忙里忙外。当过兵的他是居民眼中的热心人,对能参与到这次盛会的志愿服务工作,他格外激动:“青岛是咱的家,我觉得让来青岛的外宾们、游客们看到青岛方方面面的文明、优秀是我们每个青岛人的责任,我作为队长哪里有需要我就出现在哪里,全力做好服务工作。 ” 

   

  夜色清凉 她们温柔而坚强  

  老师,人类灵魂的工程师,三尺讲台他们无私奉献。在这座城需要他们的时候,他们又走上街头巷尾,成为家园的守护者。在金口路社区辖区内,一群来自文登路小学和嘉峪关学校的女老师,从晚上10时到第二天凌晨6时,两人一组坚守在各自志愿服务岗位。夜色清凉,她们温柔而坚强。  

  有的老师在值夜班时遇到了自己的学生,用实际行动为学生传递正能量,学生一步三回头地“再见”让她们心里充满感动;有的老师在凌晨遇到早起打扫卫生的居民老大爷,自己感动于老人辛勤的同时,老大爷一个敬礼让她们更眼含热泪,一种自豪、一种感动、一种使命感、一种荣誉感油然而生。  

  文登路小学老师王冲和王雅卓都是两三岁孩子的妈妈,孩子晚上哄睡都特别需要妈妈,但因为要出来值夜班,只能撇下孩子。凌晨回到家见到孩子,困和累都放到一边先陪孩子,她们是妈妈,是老师,更是“女超人”! “2008年奥帆赛我也参加过志愿服务,十年后又遇到上合峰会,我也特别自豪。 ”王雅卓还说,“服务结束要和学生们分享,用文字记录我们城市的自豪与骄傲。 ”  

  夜晚11时20分,莱阳路上文登路小学的修玫、郑瑜两位老师正在值守,凉意袭来,她们裹紧了外套。她们坦言,每个人都是城市安全的一分子,课堂上也要为学生们讲讲这次的经历。据了解,很多老师都是8日白天上完课,晚上就上岗了,连轴转的她们一丝不苟,哪里有点声响、哪个行人有些可疑,她们都认真负责,严谨值守。  

  特殊“志愿者” 把青岛当作第二故乡  

  在市南区众多的志愿者中,来自浙江省消防总队宁波支队的工程师童伟星让青岛居民纷纷竖起大拇指。在杭州、厦门分别参加过G20峰会、金砖峰会消防安保工作的他,这次专程前来参加上合峰会的消防安保工作,主要负责的区域是八大关街道辖区。一到青岛,童伟星就全面展开了工作,购买、借阅关于八大关的书籍资料、青岛地图,积极融入相关部门与居民中,用脚步丈量辖区,实地发现问题,把自己带来的先进消防工作资料与青岛分享,制定有效可行的工作方案。  

  童伟星说:“我很喜欢青岛,这儿就是我的第二故乡。我来到之后,走街串巷、以身作则、换位思考,工作开展得比较顺利。 ”为了能在有需要时第一时间赶到现场,他就住在社区的值班室里。他与八大关街道相关部门一起将辖区分为东西南北中五个消防区,安装独立烟感,针对木质结构房屋清理隐患,确保每户对电瓶车电动车的充电安全有认知,组建消防微站,还配备了全地形消防摩托车。  

  童伟星在八大关街道还向大家推行著名的“枫桥经验”和自创的“1221+X”工作法,发现问题实行“一事一策”“一楼一策”,依靠居民就地解决。同时,针对这些问题,童伟星随手用手机备忘录做文字记录、拍照然后做成图集存档,这令他的工作十分高效。在他的工作记录中记者看到,童伟星走进楼院劝解居民清理隐患、走进居民家中教老人使用灭火器、培训志愿者的消防技能、联合派出所夜查、与居民分享自己的茶叶与食品……用童伟星自己的话说就是 “不拿自己当外人”。(青岛晚报 记者 马晓婷 乔文静 摄影 柳栋) 

责任编辑:陈 明师
相关报道