打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市北区敦化路街道探索建立志愿服务行动长效机制
发表时间:2018-06-13   来源:青岛文明网
 

  志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强和促进精神文明建设的重要载体,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,市北区敦化路街道整合辖区志愿者资源,通过建体系、组队伍、创机制,坚持组织引领、全员参与,坚持注重质量、务求实效,坚持抓在经常、融入日常,深入推动街道志愿服务行动的规范化、制度化、常态化。

  构建体系,搭建平台,实现志愿服务管理规范化。一是健全志愿服务工作机制。以“民需、民想、民盼”作为志愿服务落脚点,建立党工委统一领导,班子成员齐抓共管、十四个科室各负其责、六个社区全力以赴的志愿服务工作机制,对辖区志愿服务活动进行总体规划、协调指导、督促检查、总结推广经验,形成了组织引领、全员参与的工作格局。二是加强志愿服务制度保障。为确保社区志愿服务长效发展,街道注重加强社区志愿服务制度保障制定完善《社区志愿服务管理细则》《社区志愿者考核激励办法》等一系列志愿者登记、管理、培训、奖励志愿服务管理制度,确保志愿服务各个环节有章可循。三是构建志愿服务网络。6个社区设置学雷锋志愿服务站,社区书记兼任志愿服务站站长,所有站点设施设备到位,制度上墙,坚持志愿服务“日记录、周汇总、月上报”,达到“有场地、有队伍、有制度、有平台、有档案”的“五有”工作标准。以城市治理网格化平台为抓手,延伸志愿服务触角,科学划分服务网格,对每个网格的关键部位、服务对象、居民需求明确细化,组建街道、社区志愿服务微信群,建立-街道-社区-网格”四级志愿服务网络实现志愿服务发现问题快速处置、快速反馈的工作目标。

  组建队伍,亮明身份,勇当志愿服务活动排头兵。一是广覆盖,组建志愿服务队伍。依托学雷锋志愿服务站点,根据志愿者的个人意愿及能力特长,组建文明道德宣讲志愿服务队、“情融夕阳温馨服务”敬老志愿服务队、公共文明引导员等各类志愿服务者队伍27支,涵盖居民450余人,定期组织开展扶老、助残、济贫、帮困为重点的志愿服务活动。此外,在建立健全现有志愿者服务队伍的基础上,吸纳在职人员、技术人员等多方力量加入志愿队伍,目前街道注册志愿者共8826名,占社区居民比例达13%以上二是亮身份,发挥党员带头作用。依托“党员在身边”党建品牌,广泛发动辖区优秀党员干部争当志愿服务活动“领航员”,组建老党员编辑部、“巧姐编织”等特色党员工作室、特色志愿服务队,鼓励热心离退休党员担任楼组长、义务巡逻队员等,彰显党员志愿服务示范效应。打造志愿服务“温度街区”,结合每月“主题党日”定期开展“亲情敲门”行动,机关支部党员共深入社区、楼院和居民家中500余次,在走家入户中发现问题、解决问题,真正把志愿服务抓在经常、融入日常,凝聚党员力量,共建美好家园。三是强素质,规范志愿队伍管理。通过引入社会公益组织、购买公益创投项目、组织百姓宣讲等方式,定期举办志愿服务培训讲座,开展志愿服务室外现场模拟,举办小型志愿活动经验分享会等活动,强力规范志愿者队伍管理,全面提升志愿者服务意识,增强志愿服务团队的凝聚力和影响力。

  创新机制,激发活力,推动志愿服务活动新发展。一是推行“爱心积分”制度。为了让志愿者的服务行为得到嘉奖和回报,吸引更多热心人士加入,街道建立健全志愿服务激励回馈制度,激活志愿服务内生动力。积极推行“爱心积分”制度,志愿者通过参加环境卫生整治、邻里纠纷调解、义务巡逻等志愿服务获得积分,凭借积分卡到“爱心超市”兑换社区实用物资,并可享受日间照料、家电维修等便民服务,进一步激发志愿者奉献社区、服务社会的积极性,实现志愿服务“奉献-积累-回报”机制良性循环,目前享受“爱心积分”福利的社区志愿者已达1200余人次。三是发挥榜样引领作用。深挖辖区志愿者先进人物和典型事迹,组织开展优秀志愿者个人和优秀志愿者队伍评选活动,成功推荐文明市北人、青岛市文明市民等一批道德模范,发挥榜样力量,增强志愿者的荣誉感,形成好人聚拢的社会效应。三是强化宣传氛围营造。充分发挥“互联网+”新媒体优势,依托《敦化路新闻》、在市北APP、微信公众号、官方微博、互联平台等信息平台,开展线上线下宣传活动,及时宣传报道各类志愿服务信息、展示志愿者风采、树立志愿者典型,大力弘扬志愿服务精神。

  敦化路街道通过“社区主导、街道协同、居民参与”的有效形式,建立健全志愿服务活动长效机制,最大限度实现了志愿服务资源的优化、整合和利用,让志愿服务在每一位居民身边落地生根。(青岛市市北区人民政府敦化路街道办事处

责任编辑:陈 明师
相关报道