打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛平度开展端午主题活动 焕发传统节日“新”光彩
发表时间:2018-06-13   来源:青岛文明网
 

  青岛平度市积极落实中华优秀传统文化传承发展工程,精心策划“我们的节日·端午”主题活动,举办群众喜闻乐见、形式丰富多彩的民俗文化活动,把传统节日打造成为文化节日、文明节日、温暖节日,既传承了传统文化,又融合了时代发展要求,让“老”节日焕发出“新”活力,在全市营造了欢乐祥和的节日气氛,产生了良好社会效果。

  一是精心抓、氛围浓,传统节日“新”起来。平度市紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,开展系列主题教育活动,形成有利于弘扬社会主义核心价值观的社会氛围。仁兆镇传习所开展“端午节——情感认同百姓宣讲”活动,由“新乡贤”党员志愿者王桂欣向群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,开讲5堂课,吸引周边群众600多人听课。平度市尼山书院举办端午节赛诗会,以诗会传承节日文化,吸引诗词爱好者120余人竞相参与,比出成绩,赛出友谊。平度市把传统节日活动与创建文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园结合起来,与未成年人思想道德建设融合起来,在群众中传播爱国主义精神,加强爱国主义教育,用传统文化怡情养志、涵育文明。全市12万余名中小学生通过办节日小报、诵读经典篇目、观看《厉害了,我的国》、参观爱国主义教育基地等多种形式,增强爱国情感,自觉成为担当民族复兴大任的时代新人。同时全市机关、企业、农村、社区等单位,发挥新媒体微信公众号传播快、覆盖广、影响大的优势,传播节日文化,让广大群众深深感受中华民族传统节日中折射出浓郁的文化气息。

  二是活动多、组合拳,民俗文化“活”起来。全市各级各部门积极开展各类民俗活动和文体娱乐活动,让人们在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力。在社区开展包粽子比赛、邻里互赠粽子、关爱空巢老人、邻里才艺展示等社区邻里节庆活动,在农村开展扭秧歌、舞狮子、龙舟赛、划旱船等有益身心健康的群众性文体娱乐活动,在学校组织青少年开展端午节主题班会、帮父母包粽子、做家务等主题社会实践体验活动,在企业开展端午节习俗与企业文化结合的文体活动。近年来,平度市打出“我们的节日”庆祝活动组合拳, 通过开展“包粽子,献爱心”“志愿者在行动”等活动走访慰问困难群众、孤寡老人、留守儿童,让他们在节日期间感受到社会的关爱和温暖;通过开展经典诵读、孝亲文化主题讲座等活动,加强对传统美德的熏陶和理解;通过把节日主题和为老年人健康查体,“乡村义诊”等活动结合起来,倡导社会各界尊重关爱老人。在传统节日期间,通过形式多样的群众自娱自乐活动,让传统节日焕发出新时代的生机和活力,民俗文化“活”起来。

  三是改民风、促和谐,社会风气“净”起来。平度市大力开展群众性精神文明创建活动,号召群众创新“我们的节日”庆祝方式,提倡以文明健康的方式过有意义的端午。节日期间,发出《关于移风易俗文明节俭过端午倡议书》,从移风易俗等五个方面倡导节俭过端午;各镇村通过举办“文化赶大集”“村晚”、广场舞比赛、民俗文化节等各类民俗文化形式喜迎端午,为美丽乡村建设蓄积正能量;志愿者们在传统节日来临之际,开展走访敬老院活动,为老人洗被褥、包粽子、唠家常等;机关党员干部走上大街小巷,开展“环境整治我先行”行动,扮美扮靓家乡环境;开展发现身边好人和道德模范活动,引导人们崇尚好人、礼遇模范。“老节”新“过法”,抓住“我们的节日”这个情感纽带,城乡环境得到美化,社会风气大大改善,群众关系日渐和谐。(平度市文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道