打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
“青岛大妈”早已“遍地开花”
发表时间:2018-06-14   来源:青岛文明网
 

  

  头戴小红帽、身穿红马甲,或手拿引导旗在公交站点、路口引导交通;或佩戴红袖标,穿梭在街道社区的角落,治安巡逻、美化环境……参与公共文明引导的“青岛大妈”志愿者眼下已成为人人称赞的“明星”。记者采访发现,在岛城,“青岛大妈”其实早已“遍地开花”,她们的志愿服务方便着你我他。  

  耄耋之年不服老争当志愿者  

  在市北区人民路第一小学附近,经常有两个忙碌的身影,她们满头银发、精神矍铄,每天身穿红马甲,佩戴红袖标热情地为来往行人提供服务,她们就是四方街道嘉兴路社区的志愿者孙素爱和田秀莲。  

  孙素爱今年86岁,田秀莲85岁,都在嘉兴路社区居住,“人退休,心不能退休,以前自己老伴在社区工作的时候就很踏实,对自己现在的工作影响很大,平日里社区对自己也很关心,自己也不想闲着,一直想找机会给社区、街道出点力,家里的孩子也对我的志愿工作非常支持。 ”孙素爱说,当初加入社区志愿者队伍,正是看到志愿者每天忙碌的身影,人手不够才主动申请加入的。起初,社区觉得两位老人年纪大,不放心也不同意,后来在她们的再三请求下,才将两位安排在小学附近进行志愿服务。别看她们已是耄耋之年,但干起活来一点都不含糊,除了每天志愿服务外,还主动和社区里的独居、空巢老人聊天,排遣他们的寂寞,重新找到生活乐趣,增强他们的幸福感。现在,在两位志愿者的感召下,陆续有更多的老人加入社区志愿者队伍,她们丰富的人生阅历,不仅可以帮助年轻人成长,志愿服务中,老年人的行为方式,也会对年轻人产生潜移默化的影响,让四方街道志愿者队伍更像一个充满爱的大家庭。  

  海伦路志愿者七成“青岛大妈”  

  上合组织青岛峰会期间,在市北区海伦路街道各社区学雷锋志愿站点和辖区主次干道、主要路口、公交站点和居民楼院,头戴小红帽、身着红马甲、佩戴红臂章的志愿者,担任着城市文明巡访、环境提升、维护稳定、文明引导、治安巡视等志愿服务职责。据了解,峰会期间,市北区海伦路街道按照市北区文明办、综治办统一部署,在原有的24名公共文明引导志愿者、135名网格员的基础上,登记注册城市运行志愿者88名、社会治安志愿者256名、民兵志愿者7名,使各类志愿者达510余人,而“青岛大妈”志愿者人数占到70%,她们用崇德尚礼、热情好客、文明友善的良好形象为四海宾朋和市民提供优质的志愿服务。  

  “践行志愿精神,传播先进文化,坚持崇德尚礼,弘扬时代新风,我们想出一份力。 ”不少“青岛大妈”志愿者都发出这样的声音,每天穿梭于楼院街巷服务群众。顺昌路社区志愿者胡文芬每日带领志愿者在瑞昌路巡逻,清江路社区程方丽等志愿者在清江路南站热情服务市民,海伦路社区冷继云等志愿者传播邻里文明和谐……这样的志愿服务在海伦路街道嘉定山社区、安达路社区、哈尔滨路社区等随处可见。峰会已圆满落幕,这群“青岛大妈”的志愿服务活动永不停歇,常态化的运行机制将继续为广大市民、八方来客提供更优质、更长效的志愿服务。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 梁超) 

责任编辑:陈 明师
相关报道