打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
张江汀:带着责任感情与陇南人民打赢脱贫攻坚战
发表时间:2018-07-01   来源:青岛文明网
 

  甘肃省党政代表团6月29日来青考察。下午,山东省青岛市与甘肃省陇南市扶贫协作座谈会在八大关小礼堂召开。

  甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎出席座谈会并讲话。甘肃省委常委、常务副省长宋亮,甘肃省委常委、秘书长王嘉毅出席。省委常委、市委书记张江汀主持座谈会。山东省副省长孙继业出席并讲话。市委副书记、市长孟凡利,陇南市委书记孙雪涛分别介绍了两地扶贫协作工作情况和工作打算。市委副书记牛俊宪出席。

  林铎在讲话时说,我们这次来主要是感谢山东省、青岛市给予甘肃和陇南的大力支持和无私帮助,学习借鉴山东省、青岛市的好做法好经验,协商探讨两地进一步深化扶贫协作的有关事宜。他说,2016年中央确定青岛市和陇南市建立扶贫协作关系以来,山东省委省政府高度重视、统筹协调、安排部署、积极推进扶贫协作工作,青岛市委市政府坚持把扶贫协作作为大事要事来抓,尽己所能开展了大量工作,使扶贫协作取得了重要的实质性成果,推动双方协作机制越来越顺畅、重点越来越明确、措施越来越管用、力度越来越大。开展东西部扶贫协作,是习近平总书记和党中央作出的制度安排和战略安排。希望两地深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和推进东西部扶贫协作的一系列重要指示精神,提高政治站位,共同落实责任,大兴务实作风,做到精准施策,把握好聚焦脱贫攻坚、拓宽协作领域、实现长期合作的导向,立足青岛“所能”、陇南“所需”加强对接,盯住“走出去”和“引进来”两个重点,将点对点精准帮扶和扩大结对帮扶覆盖面结合起来,进一步促进协作事项落地见效,不断推动双方合作向纵深发展,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  张江汀在主持座谈会时指出,以习近平同志为核心的党中央把对口帮扶陇南市的任务交给山东青岛,我们深感使命光荣、责任重大。我们一定深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记扶贫开发重要战略思想,带着使命、带着责任、带着感情,以更大力度、更实措施、更好实效,全力做好对口扶贫协作工作,与陇南人民一道打赢打好脱贫攻坚战。要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实中央决策部署和省委省政府要求,聚焦脱贫攻坚,强化责任担当,狠抓工作落实。要聚焦精准加强协作,落实好精准扶贫、精准脱贫基本方略,做到陇南有所需、青岛尽所能。要全面交流加强协作,积极发挥各方优势,大力推动造血式扶贫。要与甘肃陇南共享上合组织青岛峰会机遇,以上合组织地方经贸合作示范区为牵引,在国际多式联运等方面深化合作,海陆联动、协同共进,共同提高对外开放水平。

  孙继业在讲话中说,中央确定山东青岛与甘肃陇南对口开展扶贫协作,这是中央赋予山东的重要政治责任,也为两省搭建了相互支持、合作共赢的重要平台。我们将进一步发挥两地资源、产业等方面互补性较强、经济社会发展关联度较大优势,在大力做好扶贫协作工作的同时,抓住机遇、选准方向,积极推动两省开展战略合作。要进一步加大工作力度、强化产业合作、推进机制创新,推动青岛陇南两地扶贫协作再创新业绩,努力谱写两省携手合作共赢新篇章。

  在青期间,代表团考察了中车四方车辆有限公司和青岛—陇南电商体验中心,参观了青岛国际会议中心。

  市领导祝华、张德平陪同考察并参加座谈会。(青岛日报 记者 刘成龙)

责任编辑:刘 群鸣
相关报道