打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度市仁兆镇晒家风亮家训树立文化自信
发表时间:2018-07-08   来源:青岛文明网
 

   “治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦……”走进山东省美丽乡村示范村平度市张家曲堤村,整洁优美的道德文化广场里,展示着20幅优秀家风家训,用亮出治家理念的方式,潜移默化教育后代。

  近年来,平度市仁兆镇通过开展文明家园创建、实施“德润平度、福进万家”等活动,挖掘地方特色乡土文化资源,加大乡风文明建设,全镇组织实施开展晒家风亮家训、“文明家庭”“道德模范”评选等系列活动,以好家风促进民风好转,以好榜样带动十里八乡,激发群众内生动力,注入了乡村振兴活力。

  2017年,张家曲堤村有40多户村民率先制定了家规家训并公之于众,在群众中反响热烈,通过评选20幅优秀家风家训张贴在道德文化广场公示栏,村民纷纷赶来参观,对这种“晒家训亮家风”的做法赞不绝口。由此在全村掀起了树立家风家训的热潮,家家户户对家庭文化进行认真研究、总结提炼,融入传统习俗,融入儒学文化,融入社会风尚,最后形成独树一帜的家族标志,成为约束和教育每名家庭成员的行为准则。

  目前,评选家风家训活动已在全镇展开,在全镇形成了晒家训亮家风的良好氛围。(平度市仁兆镇)

责任编辑:刘 群鸣
相关报道