打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市即墨区:18000份“口袋书”助推移风易俗
发表时间:2018-07-10   来源:青岛文明网
 

  “‘口袋书’内容精、体积小,方便随身携带、随时阅读,漫画形式也提升了大家的阅读兴趣。”见到通济街道王家院村林娜时,她正挨家挨户发放《移风易俗树新风》口袋书,并与居民签订承诺书,这也是街道推进移风易俗工作的一个缩影。

  “居民不熟悉、不重视、不接受是推进移风易俗工作最大的难题。”即墨区通济街道宣传统战委员刘美娟介绍到。目前,街道辖区内46个村庄均成立了红白理事会,建立完善规章制度,安排了专门的办公场所。街道还将各村庄红白理事会成员名单、理事章程、工作制度、办事流程、指导原则统一印制了标牌,在村庄进行悬挂,但是仍有很多居民还是不甚了解或者不予配合,没有真正参与到移风易俗工作中来。为此,街道从强化宣传入手,制作了18000份“移风易俗树新风”口袋书,分发给辖区居民,让大家了解、熟悉移风易俗相关内容。

  口袋书仅有巴掌大小,涵盖了基本知识、倡议书和七字歌等,内容条理清晰、语言通俗易懂,漫画解读也让居民更直观地了解到大操大办的危害,自觉地遵循婚事新办和丧事简办章程。

  同时,街道借助微信公众平台开展“最优秀的红白理事会理事长”评选活动,累计访问次数210余万次,有效投票近90万票。充分利用政务网站、微信、广播喇叭、宣传车、宣传栏、标语、横幅、明白纸等形式进行广泛地宣传,累计发放红白理事会名单、电话问卷调查3.2万余份、移风易俗倡议书2.5万余份,悬挂横幅92条,村庄与村民签订承诺书1.6万余份,引导居民破除陋习、崇尚文明,争做推进社会文明的倡导者、传播者和践行者。(即墨区文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道