打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度市举办“童心向党”《长征组歌》专场演出
发表时间:2018-07-10   来源:青岛文明网
 

  近日,为了检验和巩固艺术和爱国主义思想的教育成果,平度经济开发区小学在校体育场举办了“童心向党,少年版《长征组歌》”专场演出”活动,5000余名学生、教师、家长共同参与,大家在歌声中追忆先烈,用艺术的形式颂扬党的光荣历史,传播党的长征精神。平度市文化局、平度市教育局以及开发区管委的各级领导和社会友好人士莅临观看了演出。长久以来,平度经济开发区小学始终以“培养有责任感的接班人”为己任,重视少年儿童的思想教育,将革命传统教育与艺术教育相融合。坚持高起点,高水准打造校园文化。 

  自2014年开始,以“继承红军传统,弘扬长征精神”为宗旨,启动了“《长征组歌》少年版大型爱国主义思想教育”活动。从那时起,开小师生们在这条路上付出了艰辛的劳动,也收获了沉甸甸的感动。 

  2014年9月——活动启动。文化部文化艺术人才中心主任赵振海同志出席会议,北京战友歌舞团团长马子跃将军亲自指挥,自此开始全校3-6年级各级部全体学生展开了轰轰烈烈的唱《长征组歌》、讲长征故事、学长征精神等多姿多彩的活动。 

  2015年7月——纪念抗日战争胜利暨反法西斯战争70周年专场演出。学校将精华部分搬到了开发区高中演播大厅,600余名师生同唱《长征组歌》,演出感动了教体局和平度市资深音乐人士。在他们的指导下音乐教师投入了大量的精力对自己负责的班级进行艺术深加工,使学生们在原来的水平上又有了突飞猛进的提高。 

  2016年5月31日——庆“六一”长征组歌专场演出。将《长征组歌》带上平度电视台。3-6年级1000余人,在平度九中演播大厅,进行了少年版《长征组歌》艺术展演,演出在平度电视台滚动播出,引起了社会各界的强烈反响,带来了非常好的社会意义。 

  《长征组歌》少年版大型爱国主义思想教育的开展,给学生们带来了心灵的震撼,也带来思想和行为上的变化。不管是日常行为规范还是外出集体活动,同学们都变得更加有秩序更加守规则、更加懂得感恩了。《长征组歌》触碰着孩子们的心灵,给孩子们带来感悟、带来成长。长征是中国革命史上的一项伟大壮举,是中国共产党领导的中国工农红军创造的人间奇迹。长征不仅是一次人类精神和意志的伟大远征,也是中国共产党领导中华优秀儿女寻求中华民族复兴的伟大征程。时光的流逝冲不走永恒的思念,岁月的交替磨不去历史的丰碑。重温光荣历史、弘扬长征精神,是我们的责任,更是我辈的荣耀。征程上高举着镰刀斧头的旗帜,校史中传递着永不消逝的电波。开小的学生、教师和家长在这场盛大的音乐文化教育活动中,再次接受了灵魂的洗礼,他们将在今后的道路上一如既往的不忘初心,砥砺前行。(平度市教育体育局)

责任编辑:陈 明师
相关报道