打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
崂山区委党校四措并举推进红色教育基地建设
发表时间:2018-07-11   来源:青岛文明网
 

  近年来,崂山区委党校结合区情实际和基层党员干部培训需求,重点从扩大党校教育覆盖面入手,不断完善崂山红色教育基地建设,打造“开放式、无围墙”党校。重点打造了“四个红色覆盖”: 

  一是建党校分校,扩大党校阵地“红色覆盖”。探索在街道、机关、企业建立区委党校分校,不断整合基层党员教育资源,加强对基层党员干部的培训教育,扩大“红色覆盖”。目前,特锐德、华仁药业等全区首批4家企业基层党校已经加挂了区委党校分校牌子;各街道、区直大机关等成立党校分校、社区教学点的工作机制、运行机制及课程设置等相关工作正在积极对接中。 

  二是坚持专兼结合,扩大师资队伍“红色覆盖”。与区委组织部联合下发了《关于在全区机关事业单位中选聘党校兼职教师的实施方案》,在全区机关企事业单位选聘了一批党政军领导干部、企事业单位领导、行业先进典型和知名专家学者兼任党校教师,进一步完善优化了教师队伍结构。 

  三是建联动机制,扩大教育对象“红色覆盖”。把培训宣讲对象从以往偏重机关党员领导干部为主向全区基层党员拓展,一方面,通过“请进来”的方式,积极开展街道社区党员“进党校”活动。另一方面,主动“走出去”,成立“红色宣讲小分队”,及时将中央、省、市、区重大决策部署宣讲到基层。去年以来,累计宣讲77场次,受众党员干部1.15万人次。 

  四是用好崂山元素,扩大教学内容“红色覆盖”。深入挖掘崂山红色文化资源持续打造并推出系列红色文化党课,用足用好崂山红色历史、红色精神,传承红色基因,备好讲好具有“崂山特色”、体现“崂山元素”的“系列红色党课”。通过集体备课、教学新专题试讲等方式,新打造了《崂山红色记忆与崂山精神》、《品质崂山建设与乡村振兴战略》、《新旧动能转换的“崂山样本”》等5堂区情特色课,引导全区党员干部坚定政治信仰,深受党员干部欢迎。(中国共产党青岛市崂山区委员会党校) 

责任编辑:陈 明师
相关报道