打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
高温下的啤酒节崂山会场:高校志愿者成最美坚守
发表时间:2018-08-03   来源:青岛文明网
 

  与夜晚人们载歌载舞狂饮狂嗨的场面相比,白天的啤酒城更加安静温和,与它一同等待着夜幕降临的,是白天的高温和坚守在岗位上的志愿者们。这群洋溢着青春活力的志愿者来自岛城的多所高校,他们“驻扎”在世纪广场及其四周的道路上,为游客提供引导服务,确保节庆活动井然有序地开展。

志愿者不顾闷热天气,为游客提供引导服务。

  头戴灰色遮阳帽,身穿蓝绿色上衣,肩披印有“青岛啤酒节志愿者”字样的绶带,胳膊上戴着白色的遮阳袖套,这是志愿者刘小莉的日常装束。18岁的刘小莉是青岛科技大学社会工作专业的大一学生,她的主要工作是在深圳路与梅岭路交叉口为游客提供引导服务。

  “刚开始感觉挺辛苦,但适应之后感觉还好。”刘小莉说,10:30到岗、19:30离岗,除去用餐和休息时间,她每天要站着工作5个小时。为游客提供交通引导不是个轻松的“差事”,不仅要时刻站着,还要与夏日的骄阳“亲密接触”。“在服务的过程中为他人指路,帮他们及时找到场地,虽然我只是做了很小的事,但在游客的感谢中,我体会到了自己的价值。”刘小莉笑着对记者说。

  同样来自青岛科技大学的志愿者负责人李特主要负责志愿者招募、啤酒办与志愿者之间的协调工作。作为一个“综合后勤”,他每天早到10至20分钟,为志愿者搬来饮用水,中午为他们分发饭票,还要承担起啤酒办与志愿者之间上传下达的任务。最近气温骤升,李特向啤酒节办公室反映室外工作温度过高,工作人员马上为志愿者们配置了遮阳伞。

  “我们青岛科技大学的学生志愿热情非常高涨,志愿氛围也很好。”李特告诉记者,他所带领的65位来自青岛科技大学的志愿者,每天确保有50个人在岗,37个人在啤酒城内及周边引导游客。怎么停车,哪里进会场,今年的啤酒节有什么变化等信息,志愿者都会为游客们细心解答。

  纵使烈日焦灼,志愿者们仍旧坚守岗位,与阳光下安静的啤酒城一起等待夜幕降临。将车辆引入停车场,维持场外秩序,将游客引入啤酒城内加入“万众狂欢”,一切井然有序后,志愿者们才悄然退场。啤酒节能够顺利举行,是他们最大的期望。夏日的青岛因啤酒节绽放,也因这群年轻的生命而绽放。(文/半岛记者 李晓哲 娄花 实习生牟佳怡 通讯员 张卓 赵书寒 李璐 图/半岛记者 张伟)

责任编辑:陈 明师
相关报道