打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度仁兆镇开展“邻里一家亲 和谐乞巧节”邻居节活动
发表时间:2018-08-09   来源:青岛文明网
 

  “好几年没有吃过自己做的巧饼了,以前经济条件不好,小时候就指望家里过七夕节的时候,能够弄点白面,做几个巧饼,还不舍得吃,拿着玩好几天,”8月8日,平度市仁兆镇沙北头社区居民窦泽英与邻居们一边制作巧饼,一边回忆小时候过七夕节,以家人聚在一起做巧饼的情景。

  七夕临近,平度市仁兆镇在全镇开展“生态仁兆——邻里一家亲,和谐乞巧节”邻居节活动,旨在通过传承民俗文化,拉近居民邻里关系,构建和美社会。

  虽然天气炎热,邻居们早早来到窦泽英家里,合面的、揉面的、清理榼模的井然有序,连窦泽英的对象都准备柴草当起了“灶头君”,平时看起来小巧简单的巧饼,制作起来却有很多注意的细节。邻居们边制作边交谈,通过共同劳作和沟通,了解生产生活上的情况,整个制作现场呈现出一片祥和的气氛。经过1个多小时的制作和烘焙,当第一盘香喷喷的巧饼就出炉,大家互相品尝和攀谈,让整个气氛推向高潮。

  通过“邻里一家亲,和谐乞巧节”活动,左邻右舍们唠着家长里短,聊着身边的大事小情,讲着小时候七夕节的趣事,让现场的邻居们感触到改革开放四十年来农村的巨大变化,畅想着乡村振兴的美好未来。 (平度市仁兆镇)

责任编辑:陈 明师
相关报道