打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
琅琊台管区深耕农村精神文明建设 助力乡村振兴
发表时间:2018-11-09   来源:青岛文明网
 

  走进西海岸新区琅琊台管区,便仿佛置身一幅古今碰撞而成的山水风光画卷。乡村颜值的不断提升,乡风底蕴的愈加浓厚,滋养着管区的乡村振兴之路。近年来,一股“乡风文明行动”热潮在管区掀起,“村民富、村庄美、村风好”的画卷在文明之风的吹拂下,徐徐铺展开来。

  移风易俗文明新风入万家

  乡风文明建设是一场革除陋习的大行动,更是一场净化灵魂的大洗礼。琅琊台管区从群众根深蒂固的“痛点”入手,向陋习“宣战”。

  清明、冬至、除夕上坟烧纸钱、放鞭炮和大操大办红白事,在农村由来已久。为整治这些陋习,管区党员干部带头,发动全民参与,宣传引导、现场处置、后续工作步步到位,逐户签订承诺书。

  “辖区七村都修订了村规民约,建立完善了红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会等群众自治组织,充分发挥群众的主体作用,使全民参与乡风文明行动的热情高涨。”琅琊台管区组织宣传统战委员李常芳告诉记者,如今管区禁放禁烧、鲜花祭祀实现全覆盖。“农村婚丧由红白理事会全程介入监督、指导,生态殡葬稳步推进。”

  以美为形村容村貌焕新颜

  因村制宜、一村一策,琅琊台管区辖区七个村,各村的发展重点都切实而科学,集体和农民双增收,在乡村产业发展上也是各具特色。

  王家台后村经过改造建设,摇身一变成为乡村旅游景区,前来休闲度假的游客络绎不绝;陈家台后美丽乡村示范村建设初步完成;车轮山前和丁官庄两村的旧村改造任务已完成;东港头村旧村改造前期工作已全面铺开;周家河美丽乡村建设和东桥子村旧村改造工作也提上议事日程……

  “为了构建完善的整治体系,管区率先启动垃圾分类试点,实现垃圾分类收集、分类处理。每月两次进行卫生巡查,适时进行现场观摩评比,结果与各村环卫一体化奖补资金挂钩,推进村庄常态化保洁。”琅琊台管区副主任隋秀坤说,同时管区还建立“河长制”“湾长制”,在辖村设“横向到边、纵向到底”的社会治理网格化监管体系,使河道治理取得阶段性成果。“周家河水质、环境、生态得到了极大改善。”近年来,琅琊台管区屡获“省级文明镇”等称号,辖区七村全是青岛市级以上文明标兵村。

  文化为魂传统文化活起来

  群众共享的文化新生活,是琅琊台管区帮助群众“健精神”的法宝,激发出了群众的内生发展动力。

  “管区深入挖掘琅琊文化,筹建了新时代文明实践所、琅琊书屋、琅琊乡村记忆馆、国学文化馆、琅琊遗风艺术馆等,邀请区茂腔传承艺术中心送戏送小品下乡,举办龙湾嗨海季,组建广场舞、太极拳表演团队开展群众喜闻乐见的乡村文化活动,让村民成为乡村文化的受益者参与者。”李常芳说,管区开展的“我们的家风家训”征集活动,引导家家户户立家规、传家训、树家风,创建文明家庭,让文明新风在每一户家庭、每一个村庄兴起来、活起来,成为村民日常生活的有机组成部分。“我们的道德讲堂,以孝老爱亲、诚实守信、爱岗敬业等为主题,结合管区‘身边好人’‘文明好事’评选情况,给村民们讲解如何孝敬父母、诚实守信、邻里守望等内容,大力弘扬传统美德。” (青岛西海岸新区琅琊台管区)

责任编辑:陈 明师
相关报道